【215】我是如何当上manager的?

这篇文章的作者:懒得起名字所以叫小A。文青、脱线、矫情、话痨、脑洞大开,被周围朋友学弟学妹们当作各路知心姐姐。Top2硕士毕业后进入一家喜欢的500强外企,每天忙碌充实之余,写点职场日记。不求文采,只当记录职场中一步步成长的感悟。


很久以前在朋友的签名中看到一句话:但行好事,莫问前程。当时看到了就很喜欢这句话,但后来也就淡忘了。

 

有天老板把我叫到会议室,说以后你来带M吧,汇报给你,你来做M的经理,正好我也想给你机会锻炼一下,试试看做people manager。

 

当然很欣喜,同时也很惊讶。因为所在的公司是非常扁平化的,层级相对别的公司来说很少,一般更资深一点的级别才会开始带人,本来自己的心理预期是还有个两三年到了下一级别才会有机会。

 

确实没想到这么突然,虽然只是带一个人,薪资也不会有什么变动,但有汇报关系了,就要开始着手接触一些管理的技巧和知识了,这个机会比我预期中要早一些。

 

以前也不是没有带过人,但以前只是带一带新人,作为新人的“伙伴”,外企多称之为buddy的角色。两人之间沟通的内容也往往是熟悉工作流程和公司文化等方方面面,而不是直接管理对方的工作,更不需要为对方的工作结果负责。

 

其实心里兴奋的同时,也有疑问,为什么交给我?而不是别人?

 

老板好像看出了我的疑问,和我解释:“本来M觉得不太适应,想走人的,我挽留了一下,想亲自带估计也带不过来,我就问了M,如果让你选一个人当你的经理,你和对方汇报,你希望是谁?M选了你,说觉得和你能学到东西,而且之前和你沟通比较顺畅。”

 

听到这个答案,觉得这样的安排既在意料之中,也在意料之外。

 

意料之中的是,M其实有多次表现出来种种的不适应,有时候看到M做事或者沟通比较吃力的时候,我也会私下里找M聊天,告诉M,我们这里的工作方式和习惯是怎么样的,和不同的人怎样沟通比较好,什么样做事方式成长会比较快。

 

有次M和别人沟通产生了一点误解,本来那天晚上加班已经很累了也比较晚,还是花了一个小时和M解释了好半天,为什么会有这样的误会,我个人的建议是怎么样。其实完全不关我的事,甚至那天回家路上,我还自嘲,自己真是多管闲事,已经很晚了早回去一点休息不好吗?也许对方心里都不一定觉得有用领这个情,自讨没趣。

 

没想到就是这种无心之举,最后受益的反而是我自己。

 

老板补充道:“当然也不是M选了你所以我assign给你,因为你本身业务也比较扎实,做事也比较让人放心,我也想给你机会锻炼一下。就算M之后再离职,新招来的人也直接汇报给你。你就不再是只对你自己的工作负责,要想着怎么样管理对方的工作,怎么样发展对方。”

 

这个时候,我想到了之前和M合作的时候,每次事情需要M帮忙的部分再小,我都要花时间告诉M,这件事情的背景是怎么样的,来龙去脉,所以交给你这部分的工作在其中起到的具体作用是什么。

 

这样做一方面能够让Ta更清楚工作要求,也能让对方看到全局,对扩展视野有好处,让对方知道自己做的事情起到哪些关键作用,而不是一颗螺丝钉做机械没有意义的事情。也许就是这样的一些做法让M觉得和我能学到东西,也可信赖吧。

 

这就是整个过程,没有想象中的难,没有想象中的遥远,也没有办公室政治,一切充满了戏剧性,细细回想其中的每一个细节,却好像结果已经写好了,在预料之中,只等着其中每块拼图填充好。

 

和老板谈完这一番话,我忽然就想起来很久之前的那句“但行好事,莫问前程”。

 

有用就扫下方的二维码打赏小A哦~

长按二维码打赏
Hot 关键词
回复以下关键词获取对应文章。
英语”   外企中如何用英语最地道。
老板”   了解老板最关心的事。
邮件”   怎样写邮件写报告最清晰高效。
升职”   “跳槽”   为下一次升职和跳槽做好准备。
技巧”   “技能”   学习职场必备的skill。
面试”   “校招”   如何在校招中脱颖而出。
目录”   查看全部文章及更多热门文章。
Hot 文章
【189】我是如何做到晚上加班9点到家,还能写文章学日语弹钢琴练瑜伽的?
【188】那些名校出身却不从事本专业的毕业生都做了怎样的选择?
【184】分分钟混外企,常用英文缩写&用法
【182】我也曾遇见挑剔的老板
【171】学到的招式,你以为就是全部
【161】和牛人一起玩不会就变牛
【149】比时间管理更难的是精力管理
【144】500强外企的工作习惯
【135】老板和大老板最关注什么?
【130】提高工作效率超实用10个技巧
【122】工作8小时之外如何度过?
【113】如何有效阅读|形成自己的思考?
【91】写在新年的话
【63】好工作一定适合你吗?
【48】职场新人常犯的10种错误,你中了几条?
【5】How to say no?
关于小A
懒得起名字所以叫小A。文青、脱线、矫情、话痨、脑洞大开,被周围朋友学弟学妹们当作各路知心姐姐。Top2硕士毕业后进入一家喜欢的500强外企,每天忙碌充实之余,写点职场日记。不求文采,只当记录职场中一步步成长的感悟。
欢迎后台留言,或给小A写信: a@story001.com。
QQ群:485088045

阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()