除夕到啦!我们要做什么呢?

除夕,我们通常说成大年三十,新年前的最后一天,辞旧迎新,过了这一天我们就正式进入农历的新一年了。今年,腊月二十九就是除夕那么除夕这天我们做什么呢?

白天:


1、吃面条和吃饺子

人们吃饺子祈求新的一年吉祥如意。另外吃饺子还有祈求来年早生贵子,全家人丁兴旺,孩子有出息的意思。


2、贴春联

除夕这天,每家每户在吃完早饭后就开始准备贴春联。一家在一起贴春联,有说有笑,全家欢乐祥和。


3、贴窗花

窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。贴窗花有辞旧迎新的含义。

4、贴福字

在贴春联的时候,我们在墙上或者门楣上贴福字,希望新的一年有新的开始。正所谓“福倒福到”嘛。


5、燃爆竹

在很多地方仍然保留了“开门爆竹”的习俗。大家都希望在爆竹声中除旧迎新,创造出喜庆的节日气氛,给大家带来快乐。

晚上

1、吃年夜饭

不管在南方还是北方,年夜饭是必须要吃的。一年到头,我们都希望与全家团在一起开开心心的吃个团圆饭,回家的感觉真好。

2、发压岁钱

压岁钱是由长辈发给晚辈的。吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走,等大家都吃完了,由长辈发给晚辈。当我们都还是小孩的时候,我们都是盼星星盼月亮盼着过,为的就是拿压岁钱。

  

3、放烟花

除夕夜晚,买上几捆烟花,一家人到自家的屋顶,点上烟花,大家一起坐在一起边聊天边看烟花,这是多么温馨的时刻。

  


4、守岁

我国民间在除夕有守岁的习惯,俗名“熬年”。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。而现在,我们大多数人是伴随着已经20多年的春节联欢晚会来度过这个除夕夜的。一家人吃过晚饭,围坐在电视机前看着晚会,这是多少游子魂牵梦绕的画面啊。


阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()