做时间管理的厨师:巨大事件的分解料理法

有没有发现,我们遇到的越重大事情,我们越迟迟不去动手。就好像打翻一盒2000块的拼图散落一地,看着一地的碎片都不知道应该先捡哪一块,更不用说从哪里开始拼了。


于是逐渐的,形成了一种抵抗心里。虽然我们知道这件事情是重要的、重大的、很想做好它,但是我们无法开始做它,因为我们害怕迈出第一步,怕第一步实行不好就会影响之后的走向。结果就一拖再拖,今天在想等想法成熟一点之后再做,明天就想等时机更恰当就做,还有后天就忙着约会去了。于是又一拖再拖,一度怀疑自己是不是拖延症晚期了。


天下武功,唯快不破。要想打破这种一拖再再拖的循环,最实用的招数还是立即就做。在做之前我们还要做一个最重要的动作——分解,将巨大的事件分解开。这个动作说起来轻松,能做到的人却都没说过它轻松。


分解的过程就要我们充分的思考,思考巨大事件的分解规律、实施步骤以及优先级,将你的想法具象化。整个过程不易持续过长,清晰的思维是不会维持很久的。 用做一盘照烧鸡腿举例分解过程。


分解


有天你好好地逛着微博,突然刷到了一夫食堂的一条照烧鸡腿的微博教程。这条教程简直写的闻者特想吃见者落口水,直教人感叹世上本该有此美味才完满。于是连炒饭都不知道是炒生米还是熟饭的厨性大发,势要做一盘堪比卖家秀的照烧鸡。但是准备下手的时候你又懵逼了,是该先养鸡呢还是先孵蛋呢。


毕竟心急吃不了照烧鸡,面对无从下手的烹饪过程,首先应该做的就是分解。


先把照烧鸡的制作过程分解成三个清单:

  • 制作过程

  • 准备步骤

  • 食材购买


按照优先级排好顺序:

  • 食材购买

  • 准备步骤

  • 制作过程


现在,做照烧鸡的思路是不是清晰了很多。巨大的事件被分解成小任务的时候做看起来是不是轻松一点,也给你完成这件事增加了一些自信。


接下来一定要把每张清单都详细的完善,一定要特别详细,详细到看一眼清单就能马上知道接下来应该干什么,非常具体,以免再度产生畏难心里时候无所适从。这样万事开头难的魔咒基本就被破除了。


执行


列好清单就是为了便于执行,最难的第一步已经成功走出,接下来顺着你的思路将分解开的任务一项一项的展开来完成,快速行动。此时在你面前的就不再是一个庞大的无从下手的事件,而是几个完成起来比较得心应手的事件。如果分解开来的几个子事件理仍然有个别很难下手的,继续分解!直到每一项事件都在你控制的范围内。


其实分解到执行,就是一个将想法具体化的过程。就好比路边突然有一个老人昏倒了,你冲上去帮忙,此时周围围拢了群众,你扶着老人向人群求助“谁能帮帮忙?”。此时群众的反映大多都是掏出手机打120或者七嘴八舌,那么,老人的抢救时间就被耽误了。但是如果你扶着老人想人群求助“穿校服的女孩儿你立刻打120;蓝衣服的大哥你帮我把老人放平;戴帽子和推自行车的阿姨来维持一下现场秩序,疏散人群,给老人充分的呼吸空间。”这样,基本就可以保障老人以最好的状态等待120到来。


当你在面对复杂的事件时也可以寻求他人力所能及帮助,有人共享清单会让你的进度更快,也会让你更轻松。


阶段目标


做事情一定要有截止时间和阶段目标,没有阶段目标的任务就是一个永无尽头的任务。你可以回忆一下今年年初时候你设定的计划,在没有阶段目标的情况下,你确定背了一本单词书么?你确定减掉了五公斤的体重么?有一件事还是可以确定的,今年的计划可以挪到明年继续用了。


人的惰性较难克服,大家对待自己难免都会手下留情,所以阶段性的目标就必不可少。阶段目标可以督促你完成进度,回顾事件状态,避免进入到白忙一段时间的状,今天在大事件上对阶段目标的突破会为明天完成任务时开拓更宽的方向。对待阶段目标的态度是:说死,讲准。自己定好的目标唬弄自己就没意思了。


如果你越是想做的事情,越是无法开始,可以试试巨大事件的分解法。如果你学会了,可以尝试去做一盘照烧鸡了。


版权声明:管理的常识致力于好文精选,部分文章推送时因种种原因未能与原作者联系上,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:010-88379618

近期精彩文章(回复数字获取):

60113 据说,真正的聪明人,这个测试全答错了

60111 张小龙首次公开演讲:做产品善良比聪明更重要(官方无删减)

60110 下班后两小时,决定你将会成为怎样的人

60108 最重要的领导力问题

60107 2016年图书订货会最值得关注的10本商业图书

60106 假如国企是一头牛,那我们就是放牛娃

60104 2015年中国互联网思想家排行榜

51230 《芈月传》教你职场上位攻略:没事多读书,多读书没事!

51229 一个全职妈妈杀入电商血海,2年87亿,就靠两个字

51225 管理上司的三个要点

赞 (0) 评论 分享 ()