苹果到底要不要做VR?先看看它闷声收购的5家公司都是干嘛的



昨天,据英国《金融时报》报道:「苹果公司通过一系列的精心收购和战略雇佣秘密组建了数百人的虚拟现实团队,而且可能在数月之前就已经在研发虚拟现实头显原型设备。」


最近一次的表现, 便是苹果上周收购增强现实创业公司 Fly Media,然而,面对记者的询问,苹果的回答一如既往令人心痒难捱:「苹果会时不时地收购一些小型技术公司,一般不会对外讨论我们的目的或计划。」


近几年来,苹果在 AR 和 VR 领域至少收购了 5 家公司,每一次面对记者的提问,都给出一模一样的答复。不过,我们或许可以通过这几家公司做过的事情,对它们的应用方向进行一些猜测。


3D 空间感知,Flyby Media


苹果上周收购的 Flyby Media 在 2010 年于纽约成立,以空间感知技术 V-Fusion 为技术核心,该技术能够利用手机「让人们真正看到并理解现实世界。」


Flyby Media 曾经推出一款软件,让你可以用移动设备扫描真实物体,然后分享自己的文字和相关视频,并把它保存上传。当你的朋友走进物件所在那个区域的时候,他们就能收到目标存在的通知,并通过 3D 扫描将物件获得的文字或视频评论解锁。当然,之后他们也能够分享自己对该物体的感受。




值得一提的是,Fly Media 曾经是谷歌 Project Tango 的软件合作商,在该计划中,谷歌为安卓手机装上的高级的 3D 传感器,再利用传感器来建立人们周围实时的视觉地图。


不仅如此, Flyby Media 的技术应用范围很广,例如无人机自动导航、无人驾驶汽车、头戴式显示系统追踪或室内定位导航等领域。


面部表情分析,Emotient




上个月初,苹果还收购了一家 2012 年成立的公司 Emotient,该公司基于圣地亚哥,擅长于使用人工智能来进行面部表情分析。正如其官网解释:「不论在哪里,只要存在摄像机,就存在对视频进行表情分析的可能,这就制造了一个机会,让我们通过顾客对市场、产品和服务经历的情感回应来学习顾客的心理。」


该公司的分析核心有三个维度:顾客的注意力、参与度和情绪,并就此为商业提供相应的 KPI。Emotient 在去年 5 月份表示他们一天让机器学习 10 万张图片,从而让它们更加聪慧。一旦机器能够读懂人们的情感,它就能相应地作出回应,比如说,如果装在汽车上的 Emotient 感受到司机有路怒倾向,它可能会建议一条新的路线。除了分析人们的面部表情之外,它还能够辨别出是哪个种族、哪个年龄段以及哪个性别的人在观看一则广告,这将为不同公司提供有趣而真实的反馈资料。


面部捕捉和动画,Faceshift


2015 年 11 月,苹果收购了位于苏黎世的面部捕捉公司 Faceshift。这家公司曾经与《星球大战》电影合作,让里面的外星物种产生「类人」表情。公司曾经专注的领域是,致力于让游戏和电影中的角色显得更真实。在游戏中,玩家扮演的角色会依据玩家的表情产生表情;电影中,动画角色的表情能够依据人类的表情来进行演绎,逼真程度如下面视频所示。


增强现实技术,Metaio


去年 5 月,苹果收购了于 2003 年创立的 Metaio 增强现实技术公司,收购前该公司已经拥有 14 万开发者,被称为「AR 引擎界两大支柱之一」。它此前曾经制作过一系列 AR 视频,其中包括面向法拉利顾客的汽车 AR 之旅。在下面的视频中,你能看到人们通过该公司的技术,手握移动设备,看到柏林墙建立起来那个时候、那个地方的人与事。


3D 传感技术,PrimeSense


苹果于 2013 年底收购了以色列 3D 传感技术公司 PrimeSense。PrimeSense 曾经为微软第一代 Kinect 提供传感器组件,让机器看到玩家的 3D 位置、检测玩家的动作,并相应地反射到游戏中他们扮演的角色里。此外,它还能够检测玩家的心率,来了解他们是不是喜欢这款游戏。


在外媒报道中,这家公司基本每一段时间就会推出一款更小更完善的 3D 传感器,为移动市场做准备。另一个功能与 Emotient 类似,即探出一个人的性别。


公司曾经与阿根廷一家叫做 Shopperception 的公司合作,将一个 PrimeSense 传感器设备放到沃尔玛超市中。当潜在客户触碰到一盒 Cheerios 麦片的时候,他的移动设备会提醒它竞争品牌的价格,以及同品牌的促销信息。如果该客户是会员,商店就能知道他的行走路线和喜好,从而带给他更精准的信息推送。



最后,值得注意的是,即便这些公司原本有自己的重心,苹果也经常会出其不意地把它们运用在一些你可能不会想到的领域。


点击阅读原文,查看更多与近期苹果收购动作相关的资讯。


阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()