地藏七法会感言:佛法让我学会观照内心


常人看来,春节应是在家团聚或外出旅游的好时候,但在我看来,再没有什么比“找到自己真心”更重要的事儿了——那就是学佛、念佛。


我读地藏经有半年了,目前累计163部,发了个愿,读到210部才是基础,才算开始。


与佛结缘挺曲折的,多年前,我的一位多年的老友就给我寄过经书,还让我看《了凡四训》,当时并没有把这些放在心上,经书也不知丢哪儿了。当时觉得佛法离我好远,我又怎么会像个老年人样的念经吃斋呢,因此丝毫没在意。

其实没学佛之前,我的本质就是个有正能量的人,但一遇到个事儿,心就乱了,做出决定后,不知对错,就那么往前走。所以到今天,一定走了很多的弯路,但庆幸遇到佛法,能够听闻佛法,那这一切都不算晚。



2015年,我遇到了一件人生中无法掌控的事情。当时状态很糟,各种起心动念都是慌乱的,不安的,还一度想离开成都。当我跟我的那位老友说起这件事,他说:“最好走的路都是下坡路,不要走;往上走的路,难走,但能到达顶峰……”他建议我闭关三天,先读21部地藏经,再说其他。


因为他的这番鼓励,当天,我就决定开始诵地藏经。第一次诵读,很慢,从晚上九点过,诵到凌晨五点,但由于这是第一次,有很多的不适应,所以读诵了三部以后,就停了几天。


刚开始诵,啥都不懂,也没形成习惯,也不重视,我朋友给我电话问我情况,我告之不是天天都诵,他强调:“要坚持诵,对于那些冤亲债主,你已经许诺,而现在没兑现,不能中途而废……”我给他讲我诵了过后的反应,他说:“一间很久没打扫的房间,会灰尘四起,你是选择继续打扫呢,还是放弃?”于是,在他隔三差五电话抽查功课的监督下,我又继续开始诵地藏经。



后来,通过一个软件,得知云峰寺“地藏七法会”的消息,便动了想要参加的念头,但一直有些犹豫。临近2015年的国庆才下定决心:去!带上妈妈!


国庆前一天,跟亲戚朋友们过完妈妈生日,下午,和妈妈第一次踏上去荥经的路。


直到今天,通过学佛,诵经,我学会了观照自己的心,无论自己在忙些什么,都不忘记照看自己的心。尽量让它轻松、自在,安住在善法上;让它清澈、纯真,体现清净的境界;让它轻快、欢喜,向往美好。


(来自:洛小奇)






赞 (0) 评论 分享 ()