王健林支招年轻人:未来几年这3行业最有前途

这是王健林在一所世界顶级学府演讲的问答摘编实录,提问者全部是来自全球的学生。首富如何看待成功,或许要让很多人郁闷了,他就是那种“比你强的人还比你努力”的典型;他还谈到了自己退休的计划;还谈到了中国未来几年最有希望的行业。首富对于宏观经济和大势的把握总是令人敬佩,所以,他的话你得仔细研究研究。


万达君再强调一次:想看关于万达集团的大事新鲜事,想知道王健林最新演讲和观点,你还得看这!


问:作为一个成功的商人,打造了万达这样一个了不起的企业,那您的下一步计划是什么?


王健林:你说我算很成功吗?我觉得我自己还在路上。我给自己成功的定位,就是要把万达带到世界超级企业,或者说进入世界500强的前十名,这就是我的梦想!把万达打造成一个真正的国际知名品牌。


现在万达在国际上有一点知名度,但还不能算是真正的国际品牌。我希望当大家说出万达时,就像美国的微软苹果沃尔玛等等,一说出来全世界人都知道,为中国的民族企业打造一个顶级品牌。这就是我的梦想。


什么时候能做到?快一点四五年,慢一点七八年。达到这个地步,我就退休,就用我赚到的更多的钱去实现我的下一个梦想,什么梦想呢?就是把中国的扶贫事业做得更出彩。我已经在中国贵州“承包”了一个县,十几万人口,我承诺五年让全县的人均收入翻一番。如果要简单直接给钱就得,但我们要创造一种新的扶贫模式。所以如果万达成为真正的国际品牌,我下一个梦想就是做更多的慈善事业。


提问:您退休以后希望别人记住您哪一点?


王健林:我希望退休后大家别恨我就行了,而不是记住我。中国的文化,你希望大家如何爱你,怎么记住你,恐怕比较困难。现在中国经济处在一个转型阶段,人也比较浮躁,都想发财,但是又有些仇富。将来退休后,如果大家记得我这个人是个大慈善家,而不是大企业家,做了一些善事,我就觉得很安慰了。

提问:您刚才一直提到我们国家正在处于经济转型的阶段,那您能不能给我们这些在这几年要毕业的学生,给一个大概的建议,就是在这个转型的阶段我们有哪些机会,或者说对于我们来讲这是一个怎么样的机会,我们到时候回国去发展。


王健林:中国最大的机会在服务业,不是传统服务业,开个饭馆,做个裁缝,而是现代服务业。具体说,我个人认为三个行业是最有希望的。


第一个是娱乐产业,现在中国经济增长只有7%左右,但是娱乐业的增长连续六年40%以上,今年超过50%的增长,娱乐业在中国一定是有远大前途的行业。

第二个是体育产业,体育产业在中国只有两三百亿美金的收入,要做到美国现在的规模,还有几十倍的增长空间,现在中国人都追求健康、长寿,体育产业绝对有大前途。你如果能学会体育营销、体育经济、体育传媒等等,那一定不愁找工作,我们现在找这样的人都找不到。


第三个就是旅游行业,特别是线上线下结合的旅游,中国叫O2O,不是单纯线上公司,也不是单纯线下传统的旅行社,而是将目的地、线下渠道、线上融合一体的创新的旅游行业。


这三个行业,起码今后十年之内,收入都会处在大幅增长的阶段,不管你原来学什么,不一定是学以致用,进入这三大行业就有大钱赚。


来源:万达集团

公司业绩暴涨,老板身心解放,首选大脑银行!

把握难遇商机,老板都在关注!

赞 (0) 评论 分享 ()