独家对话TALIS项目负责人:上海教师的敬业和谦逊,让我印象深刻

o 如何订阅我们?

o 搜微信号“diyijiaoyu”或公众号“第一教育”

-------------✄----------- 

昨天,“第一教育”关于“上海老师继他们的学生之后被世界关注到了”(点击链接:大家都知道上海中学生的PISA测试成绩全球第一了,现在来看看上海老师们在全世界的同行中的表现吧!)的消息发布后,“第一教育”独家连线TALIS项目负责人兼资深研究员Karine Tremblay女士,请她谈谈对上海教师的印象和评价。



Karine Tremb

经合组织(OECD)国际教师教学调查项目(TALIS)负责人

资深研究员


-------------以下为独家对话实录-----------


第一教育:你如何评价在本次TALIS调查中上海教师的整体表现?


Karine:首先,我要说明的是,TALIS不是对上海教师水平的测试,而是对他们教学和职业发展情况的调查。


我们发现,上海在教师职业发展方面采取的诸多举措堪称典范,值得世界同行的借鉴,比如,教研活动高参与度,同行之间的深入交流与合作。


其中,对新教师的职业培训几乎做到了全覆盖;同时,频繁的课堂观摩和教师听课已经成为教师日常工作的一部分,这么做,既对教师上课进行及时反馈,又为教师成长提供了有效的途径。


第一教育:你认为上海在教师职业发展方面的哪些经验值得其他国家借鉴?


Karine:让我印象最深的是上海教师的敬业和谦逊


虽然上海老师在教育方面取得了骄人的成绩,比如学生的PISA成绩在世界上名列前茅,培养了一批又一批的尖子学生,以及不让学生因为家庭经济背景的原因而掉队,但是他们一点都没有居功自傲。


上海老师对工作非常上心,时刻思考着如何提高自己的业务能力,他们积极地参与教研活动,提高教育和管理能力,并不停地自我充电,学习最新的知识。


同时,有关部门也给予上海老师充分的支持,比如组织新教师培训,开展各类教研项目等,让经验不足的教师避免走入误区。


第一教育:您对上海在教师职业发展方面有哪些建议?


Karine:上海在教师职业发展方面的许多做法都值得引以为傲。如果要说有什么建议的话,我想可能有两个方面:


1)正确认识评价和反馈的作用


教师作为专业人才,其成长需要一个逐步的过程。教师应把评价和反馈视为成长过程中的资源和激励手段,不断提升职业素养。


2)对教师职业发展的指导应贯穿整个生涯


无论是新教师,还是老教师,可以更多地对他们在职业发展方面给予专门的指导。


点“阅读原文”即可查看OECD对此次TALIS调查的上海版报告。


阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()