女人天生就不会当妈

尾巴爸爸:
阅读本文前,请您先点击本文标题下面的蓝色字体“儿童睡前故事”再点击“关注”,您就可以继续免费收听故事了。每天都有更新。完全是免费订阅,请放心关注。



关于能不能生二胎,网上曾流传过一个专家建议:


第一、必须有好相处的公婆,

第二、必须有能帮忙的爸妈,

第三、必须有靠得住的老公,

第四、必须有懂事的老大,

第五、必须有足够的假期,

第六、必须有足够任性的钱。

看到第三条我就绝望了,看完第六条我差点直接去做了绝育手术。

我也想儿女双全承欢膝下,老来儿孙满堂红火风光。

我也想再生个女儿做贴心小棉袄,不用怕儿子娶了媳妇忘了娘。

可一胎已经让我自顾不暇分身乏术了,几次内心燃起二胎小火苗时,打开视频看看儿子刚出生时嗷嗷待哺的样子,想想夜不能寐尿布满天飞的日子,立刻醍醐灌顶般地清醒过来——还是别做梦了吧。

都说女人嫁人是第二次投胎。我连自己的投胎都没把握好,还有什么脸谈生二胎?!

我断定有人会鄙夷地说:女人谁不生养?就你那么矫情。谁不是白天上班晚上带孩子?就你天天喊累。

的确是。祖辈们十个八个也就都生了,吃糠咽菜也都养大了。我邻居家的四奶奶,14岁私奔15岁生下第一个孩子,然后一发不可收拾地连生了8个,她说最累的时候曾愤恨地想怎么不丢几个呢。可那年月家家吃不饱饭,谁会去偷别人的孩子抢别人的孩子。而如今呢?养一个孩子要付出的成本和精力岂可与那个时代同日而语。

也许是HR的职业病,等电梯时我习惯观察人群,得出一个规律:但凡有了孩子的中年家庭,年龄相当的夫妻,女人一概比男人显老,无一例外。

我猜想她们和我一样,家里不但有个嗷嗷待哺的孩儿,还有个嗷嗷待哺的老公。

女作家说,婚姻里什么时候最怂?就是有孩子的前三年,尤其是头一年。

若谁问我怎么几年间突然就有了眼袋和皱纹,我能拉着他的手三天三夜痛说革命家史。

第一年膘肥体壮邋遢不堪。灌下无数催奶汤药,肿成猪头也不见多一滴奶水。夜里起床无数,尿布湿了再换换了又湿,奶粉冲了又凉凉了再烫,眼还未合,天已大亮。

第二年焦头烂额容颜憔悴。蹒跚学步,咿呀学语,些许成就感的背后,是酸疼的肩膀和累断的老腰。

第三年心力交瘁分身乏术。教吃饭,学穿衣,塑造性格,培养习惯。感冒发烧进医院,抗生素在用与不用间多少愁肠寸断。

我用三年时间,从自强自立的都市白领,一下变成了连自己都瞧不起的废物,不得不依靠很多人共同照顾:孩子需要父母帮忙,工作需要同事担待,感情需要朋友慰藉……但唯独,不需要男人。

我想象不出男人看着自己造出来的一团肉时,是一种什么心情。

我相信那眼神里也有爱,有喜悦,有兴奋,有责任。

但人家该睡觉就睡觉,想喝酒就喝酒,要打球就打球,说走就走,潇洒依旧。

我却放弃所有娱乐在家里守着娃。虽然我没奶,但我也是娘啊。

我一直以为老公们都是这样的,后来惊闻公司里的男同事都是超级奶爸,洗衣做饭亲自带娃,于是回家借题发挥大吵了一架。男人心怀愧疚信誓旦旦。当晚勉强起来一回,然后又鼾声震天。

姐妹说:都是你惯的,他起不来你就用脚踹啊!

我不是没试过。

郑秀文的歌里唱:“看着他走向你,那副画面多美丽”。

可当我抱着饿哭的娃,踹醒他猪一样的爹,然后看他睡眼惺忪地爬向我,还没等摸到奶瓶又昏睡过去的样子,那一刻,怒火中烧怒发冲冠怒不可遏啊。

当他妒嫉我对儿子百般呵护时会说:“怎么不见你对我这么好呢”?

“因为你不是我生的啊”,我毫不犹豫还击了他。

我用四年时间才恢复孕前的体重。只是体重,并非身材。

生过孩子的女人,无论多瘦,都没什么身材可言。腰身不再紧实,小腹不再平坦,皮肤不再光洁紧致。至于胸?你就当它用来区分正反面用的吧。

怎么瘦下来的?孩子生病最瘦妈。一次娃住院,我三天瘦五斤。他得一场肺炎,我腰围火速变回一尺八。

当爹的胸怀都博大,说:“小孩哪有不生病的,你着急也没用啊”。然后翻身睡去。

剩下当妈的独自算着体温测了几次退烧药吃了多久。

有天我突然想,男人既然只负责播种不负责养大,那要他干嘛?

于是去问闺蜜,答案惊人地雷同:

“都一个德性,指望不上他。”

“都懒得吵了,爱咋咋地吧。”

“若不是为了孩子,早跟他过够了。”

……

原来大家都是一条贼船上的。

那我身边那些模范奶爸都是哪来的,怎么就偏偏我们姐妹几个遇人不淑呢?

如果离婚呢?我算了算自己的收入,养个孩子应该不难。虽然单亲妈妈也不好当,但至少不用生气上火,只伺候一个小的就够了啊。

可人家没犯原则性错误,工资按时交,晚上都回家,没出轨没约炮,没变心没犯法,就为了不洗尿布不刷奶瓶这点破事,至于吗?

我把蒋雯丽演的《金婚》又翻出来从头到尾看了一遍。发现那个文丽的中年阶段特像我妈。而我也似乎在朝着这个方向进化。

据说日本2011年颁布新婚姻法,离婚后妻子可获得丈夫退休金的50%,于是老年妇女的离婚率大增。因为她们忍无可忍现在终于不必再忍了。

一个家庭的幸福指数绝对是由女人的忍耐和牺牲决定的。什么相濡以沫相忘于江湖,只是女人放弃了想改变男人的念头而已。

人生就像抛物线,出生时是孩子,老了又会回到孩子的状态,中间那段离孩子最远。偏偏这个阶段,就是养孩子的时候。

《大学》云:未有学养子而后嫁者也。

翻译成当代白话就是:哪个女人是TM先学会了养孩子然后再嫁人的啊,谁天生就会干这些啊,谁不是一把屎一把尿一把辛酸泪啊!

什么情不情爱不爱的,全家能出力的出力,能出钱的出钱,齐心协力把孩子养大才是硬道理。

据说生长在中国最东边的毛竹,前四年只能长三厘米,很多人熬不过漫长的等待,但第五年后,毛竹每天以30CM的速度生长,短短几周便可成郁郁成林。

这和养孩子不是一样道理吗?从萌芽般出生,到满月、过百天、六月会坐八月会爬,一岁学走两岁说话,三岁环绕膝下,不时捧起你的脸亲一下,梦里都会喊妈妈。曾经付出的辛苦将每天以百倍的惊喜和欣慰回报你。只要你熬过最苦最累最窘迫最狼狈的前四年。

四年以后我终于能像李宗盛唱的那样:“终于敢放胆,嬉皮笑脸,面对人生的难。”

生活就在嬉笑怒骂间。曾经苦不堪言,回头看,也乐在其中了。

才发现,原来我是得过产后忧郁症的,只是我志残身坚,竟然奇迹般的自愈了。

我从没对生孩子后悔过,女人一生最伟大的事业就是当妈。


号外号外:


想参加儿童故事活动的妈妈们,请加入QQ群:263276482 ,


原创故事将由尾巴爸爸支付稿费,

欢迎爱讲故事的妈妈来我这里领红包


赞 (0) 评论 分享 ()