老大总欺负老二!怎么办?


文章为原创内容

作者:乖宝奶爸

转载需注明自微信公众号乖宝奶爸gauibaonaiba



正文



我有两个宝宝,大宝2岁多,小宝快2个月了!让我头疼的事,大宝越来越不听话,很叛逆,说什么都不听... 我就打他了。感觉是妹妹出生之后他就不听话,老是捣蛋!我不知道该怎么办?说不听,打了他当时就听,而且哭的很委屈!打了他我自己心里特别特别难受!求支个招!谢谢!



可以看看这篇文章146《有了二娃,老大“变了”?!》



奶爸你好!我还有个问题,感觉有了小宝之后我就有好多好多问题了,我的大宝最近老是打他妹妹(大宝快2岁3个月了,小宝快2个月了)从最开始扯他妹妹枕头和帽子,手,脚!有人的时候不敢打,我一走开,他就欺负妹妹!我回来他就乖乖坐着!他说亲亲妹妹 我就给他亲了,没想到妹妹被他咬了一口。我被气的,立马打了他嘴巴! 他哭了!他说抱抱妹妹,却很用力的抱着妹妹!还捏妹妹鼻子,扯耳朵,!我抱着妹妹他也跑过来打,有时拿玩具打!防不胜防啊!就今晚还把他妹妹脸抓出血了!叫他不要打妹妹,要爱妹妹,他却越来越暴力,我承认有人小宝之后顾及不了那么多大宝的感受!我是一个人带两个宝宝!我该怎么办呢?有什么办法能不让他这么捣蛋和打妹妹?谢谢!



大宝2岁多,物权意识萌芽、开始建立自我意识,这阶段还会有很多相关的敏感期如秩序到后期的执拗等,本身就是喜欢和家长对抗的阶段,较为常见的表现就是说“不”,通过对抗感受自己的力量


这个阶段与孩子相处需要多动脑筋,寻求合作。不要让孩子感觉到被你掌控和命令,否则会很难沟通,想办法不着痕迹的去沟通引导,把说话尽量做到多些趣味性、游戏性等孩子喜欢的方式


而有了二宝则更要加倍注意


因为通常照顾小婴儿会牵扯我们很大的精力,这时大宝就会感觉到妈妈被“抢了”,如果处理不当,更会激起大宝对二宝的“仇恨”


首先自己要注意不要随意给孩子贴标签,如说欺负妹妹、打妹妹,本来孩子没有这些意识,你的贴标签就是在提示、强化孩子的行为


另外自己也要客观看待孩子的行为,孩子并不是真的如你主观想象的那么“坏”。2岁多的孩子本身正处于受限于语言表达能力的时期,不要因为有了小宝,就主观的认为大娃是刻意针对小宝的欺负和打,这个年龄段的孩子在外面与其他小朋友玩的时候,也是经常发生“动手”的行为。因为他们还不能很好的通过语言、沟通来表达自己的意愿和感受,注意多发展孩子的语言表达能力


观察思考孩子行为背后的原因和诉求,如你说的他要求亲妹妹却咬了妹妹一口,要求抱妹妹却很用力抱着,还捏鼻子、扯耳朵。这些行为究竟是因为他讨厌妹妹、故意欺负妹妹;还是因为他喜欢妹妹,不会表达?这个你一定要判断清楚,如果是因为喜欢,不会表达你可以引导示范。如你可以抱着他亲他,然后咬他让他感觉感觉有什么不同;抱着他松一些、紧一些哪种力度更舒服(这些都一定是心平气和的和孩子沟通的过程啊,一旦你要带着惩罚或是让他认错的情绪去做,性质就完全不同了,孩子就不会接收到你想传达的那些信息,只会产生抵触情绪)


如你说的你抱妹妹他跑过来打还拿玩具打,这就是他不能清楚表达自己感受的行为背后的诉求!孩子为什么要这么做?是想让你抱还是他感到你只爱妹妹不爱他了?你只看到了他的行为,却忽略了他行为背后的诉求和感受


你可以抱起他来问问他,仔仔是想让妈妈抱你吗?还是觉得妈妈抱着妹妹没抱你,就是只爱妹妹不爱你了?


如果你想让妈妈抱抱,你可以告诉妈妈听,你如果不说,只是打妹妹,妈妈不明白仔仔的意思哦;如果孩子说你不爱他,那就要和孩子聊聊妈妈是如何爱他、陪他照顾他,现在妹妹是小BB需要有人照顾,不像仔仔都是大哥哥了,可以自己做好多事情呢……(是聊、不是说教,这些事有时间、机会就可以和孩子聊聊,注意用孩子听的懂的话)


这些都是引导提高孩子语言表达能力,平时也可以通过故事、绘本、游戏等方式多“示范”给孩子看


当然重要的还是你自己本身平时要多关注大宝,只是说的好,实际做的不好,那是骗不了孩子的,孩子的感受力是最强的


带两个娃付出的时间和精力比别人都要多很多,特别是孩子都还这么小呢,需要老公和家人帮忙的要沟通协调好,例如晚上睡觉这个时间,让老公或家人帮忙抱着二宝,你给大宝讲故事然后哄睡觉,或是和孩子商量好交换、轮流……


带娃的这些事,说难吧!生活中的点点滴滴,要细说,像韩剧似的拍个100多集说那些琐碎的细节都能不重样。说不难吧,其实四个字就够了,爱和自由。


慢慢体悟吧,我之前给你发的那篇文章其实你的问题都包含了,你可能看了不太理解,多看看公众号的文章和底部的相关推荐阅读,看的多了,再结合思考总结日常和孩子相处的细节,慢慢就都明白了,越理解娃,带着越得心应手




【奶爸说】


1、乖宝今天考试结束放寒假了,明天开始我也要调整自己的时间。在这和这么久一路走过来的朋友们报告一下:明天开始,不能保证正常更新,能有时间的话就一直更,没时间说不准就连续几天不更。有关孩子的问题可以给我微信留言,我不能承诺,但会尽力回,这个看缘分吧


2、反复说,孩子不听,然后就动手打,这是最粗暴的教养方式。看似立竿见影,实则饮鸩止渴!


打孩子不是解决问题,而是在发泄自己的情绪,孩子打过了,问题没解决,还在那留着!下次他还不知道如何做,依然是那个样子,家长也继续重复这个从说到打的步骤。用不了多久这种打骂的表达方式就从家长那传达给孩子了


特别是像这种家里有两个孩子的,父母越是对老大打骂,这个问题越无解。打骂的行为无异于是一步步在把孩子推往仇恨的对立面


想教育好孩子,首要一点就是先要做到不打骂,只有当你做到不用打骂的方式去宣泄自己的情绪时,才有可能去开始真正寻找解决问题的方法。对总是克制不住打骂孩子的父母,我在这给你一个方法和一篇文章


这个方法很简单,做个30天的表格,贴在墙上,给自己一个硬性指标,30天内绝对不能动手打孩子!对脾气不好习惯打骂孩子的家长来说,刚开始会很难,非常痛苦!但只要你最开始坚持住,到后面你会发现越来越容易。守住这个底线,慢慢的就会成为一种习惯


再结合下面这篇文章,反复看、并一直做下去,时间久了你会发现自己的变化……

在微信:guaibaonaiba后台回复

169看《不对孩子发脾气的小绝招》


2016在这里,我们一起陪着孩子共同成长……

微信公众号:guaibaonaiba

育儿交流问题加奶爸私人微信:36491788
(我绝不告诉你,我会在这悄悄分享好东西)


赞 (0) 评论 分享 ()