知道孩子年后最害怕什么吗?


热热闹闹的年过完了,

孩子最害怕什么?

压岁钱被没收了?

玩具丢失了?

零食吃光了?

……

都不是,

那么,作为父母,

你们知道吗?


第一怕:要上学了
寒假结束了,内心很焦虑

寒假结束了,很多孩子都不想上学,因为要早起,因为要离开爸爸妈妈内心会变得焦虑,所以一提到上学这个话题,孩子的心情就会变得不好,甚至会用哭闹的方式来做出抗议。


聪明爸妈这样做:

提前调整生活习惯

假期快结束了,最好不要带孩子玩得太尽兴,这样不利于孩子适应新的生活转变。提前几天恢复孩子的生活习惯,让孩子适应要上学的生活,调节收拾好自己的心情。


提前告诉孩子何时要上学

家长要提前和孩子说快上学了,不要等到上学的那天才告诉他,不然孩子很难接受。孩子不肯上学,告诉孩子开学前几天会提前来接孩子,让孩子的心里好过一点,这样才比较情愿去学校。

第二怕:他们又吵架了
孩子幼小心灵蒙上阴影

春节过后,常常是夫妻之间各种矛盾的显现时刻,当不知道如何解决时,常常通过争吵的方式来表达自己内心的愤怒,这样的争吵不仅不能舒缓夫妻之间的矛盾,反而会让家庭的矛盾升级,夫妻之间的情感淡漠。而孩子在这样“硝烟弥漫”的家庭氛围中生活,给幼小的心灵蒙上了阴影。

一项调查


“你最怕爸爸妈妈的是什么?”

曾有一家儿童心理研究机构对3000余名学龄儿童进行了一次心理状况调查,其中有一条是“你最怕爸爸妈妈的是什么?”


回答得最多的是:“我最怕爸爸妈妈生气,怕他们吵架”。有一个答卷写得很生动:“我最怕爸爸生气,他生气的样子可凶啦!把妈妈都气哭了,我吓得像一只小老鼠,心里直扑腾,饭也吃不下去……”


父母以为孩子还小,夫妻间说些什么,做些什么,对小孩子是无所谓的。其实,孩子们那一双双亮晶晶的大眼睛,早已把父母在他们面前的一切言行都记录下来了。

聪明爸妈这样做:

尽量为孩子们营造一个良好的家庭气氛,是每一位有爱心的父母应该谨记的。夫妻恩爱,孩子才会幸福。


如果已经当着孩子的面吵了一架。最好的办法,是当着孩子的面和好。夫妻吵架后,要明确地在孩子面前和好,告诉孩子,吵架的事情过去了,爸爸妈妈和好了,爸爸妈妈都爱你。也可以鼓励孩子把当时的感受说出来,给与孩子拥抱、抚摸、陪伴。

第三怕:父母偏心
护他不护我,夸她不夸我

过年期间带着孩子走亲访游或是出游,在分配新年礼物、零用钱、新衣服……如果爸妈分配的不公平,或是在玩耍时,父母过分地夸赞别人家的孩子,这会让自家孩子的内心受影响。


影响一:孩子间的矛盾

有的孩子觉得爸爸妈妈不爱我了,别的小朋友把自己的爸爸妈妈抢走了,如果不及时进行疏导,随着时间孩子的这种心理会逐渐增加。

影响二:怨恨爸妈

孩子还会责怪爸妈偏心,对爸妈心生怨恨。

父母偏心,带给孩子的阴影

因为父母偏心,会给孩子的成长带来很大的阴影。大量研究发现,父母偏心会对孩子们的心理健康造成不良影响,引发儿童、青少年乃至成年期出现行为问题,即使他们长大后离家生活多年,建立了自己的家庭,影响依然存在。无论是受到偏爱的孩子,还是被冷落的孩子,还是旁观的孩子,只要觉察到爸妈的偏心,都会受到伤害。

聪明爸妈这样做:

提前告诉孩子,春节在中国传统节日里面是最重要的节日,所以春节就少不了要礼尚往来。夸赞别人家孩子的优点时,并不是忽视你或贬低你,每个人都有自己的长处与短处,更不是爸爸妈妈不爱你的表现。


过年了,给自家孩子也准备一份礼物。

在夸赞别人家的孩子时,也要说说自家孩子有哪些优点。


第四怕:永远别离
担心爸爸妈妈变老死去

新的一年,孩子们长大了一岁,而父母又老了一岁。天真的孩子会问“妈妈,我不想你变老了,变老了会死的。”“我要你一直做我年轻漂亮的妈妈。”“爸爸妈妈死了,我是不是就见不到你们了?”有的孩子甚至会伤心地大哭起来,为什么会这样呢?这是孩子对别离的一种焦虑,不过这不是一种普通的别离,而是一种生和死的别离。


聪明爸妈这样做:

每个孩子都会在某个阶段对生和死的问题产生疑惑与恐惧,如何跟孩子解说变老与死亡,一定是不能超过孩子的心理承受力。


虽然每个人都会变老,最终离开这个世界,但是宝贝,有爸爸妈妈陪着你慢慢长大,你陪爸爸妈妈慢慢变老,这是一件很幸福且浪漫的事情。如果宝贝每天都认真吃饭,乖乖睡觉,那爸爸妈妈就会无比开心,因为开心可以使人变得年轻哦。



曾有一项统计,当我们成年之后,回忆孩提时代我们都害怕什么,有人写“害怕老师点名让大家去黑板前做题”,有人写“害怕穿着打扮不时尚,被同学嘲笑”,有人写“害怕晚上关灯后一个人睡会有妖鬼”......各种情况不一而足。


现在身为家长的你,

知道孩子年后最害怕什么吗?

一起来留言吧!


喜欢请点赞留言



被上海市科协评为

2015十大科普公众号

护航0~10岁 宝宝成长




赞 (0) 评论 分享 ()