孕前检查都查啥?全部项目在此,拿走不谢~

夫妻双方在结婚后将迈入人生新阶段,等待怀上宝宝那一刻。但要生儿育女可不是简单的一件事,必须要保证个人身体健康,才能避免下一代受到影响。男女双方都应进行详尽的孕前检查,这有助于提早做生育计划,生出健康胎儿。


一、孕前检查的重要性

要想生一个健康的宝宝,孕前检查非常重要。孕前检查不同于常规体检,主要是针对生殖系统和遗传因素所做的检查。主要在预防隐性遗传性疾病(例如地中海型贫血、脊髓性肌肉萎缩症)及感染性疾病(例如结核病、梅毒、淋病、乙型肝炎、疱疹、风疹、艾滋病),通过孕前检查可以提早检查出不容易察觉的隐性遗传疾病或感染性疾病,夫妻双方也能够互相了解彼此与家族的健康状况,以免遗传给下一代。


二、常规孕前检查项目

男士孕前检查和女士一样重要。男女双方都需做孕前检查,以确保正常怀孕和生育健康宝宝。


检查医生会详细咨询个人基本资料(年龄、性别、居所、职业、学历)及健康史,包括服药习惯、吸烟史、饮酒史、过去疾病史与过敏记录、月经史、家庭疾病史、家族遗传疾病史等,清楚了解双方的健康情况,再开始下一步身体健康检查,包括身高、体重、视力、辨色力、血压、脉搏、胸部、腹部、吸气胸围、呼气胸围、腹围及泌尿生殖器的外观检查。


男女双方还需进行包括尿液分析、血液常规、血糖、血型、梅毒筛检、艾滋病筛检、乙型肝炎及地中海型贫血,孕前项目检查,个别视情况还需做心电图或其他遗传性疾病筛检,以利评估生育情况。


1
尿液常规检查

通过尿液常规检查可筛检出肾脏、输尿管、膀胱或尿道的病变,不少肾脏病变早期就已出现蛋白尿或者尿沉渣中有形成分。对于某些全身性病变以及身体其他脏器影响尿液改变的疾病的诊断,也有很重要的参考价值。同时,尿液的化验检查还可以反映一些疾病的治疗效果及预后。通过此项检查可以判断相应的病征。

2
水痘抗体

若孕妇于怀孕20周以前被感染水痘,可能会造成胎儿四肢发育不良、小脑及肾脏水肿等并发症,因此准备怀孕的女性,若无抗体也最好于孕前注射水痘疫苗。与风疹相同,水痘抗体施打完3个月后才能怀孕。

3
血液常规检查

血液常规检查主要是评估白细胞、血小板及红细胞(含血色素及平均红细胞体积),以此来评估血液及身体器官是否异常,但必须三种综合评估,才能更准确得知健康是否出问题。


首先看白细胞数量是否符合正常值,若数目增加可能有外伤、出血、急性心肌梗死、白血病;数目减少则可能是病毒感染、营养不良、骨髓功能衰所引起。血小板主要功能在于止血,若数目太少身体容易出血,太多则可能让血液凝固、血管堵塞。红细胞则可以通过红细胞数目、血色素、平均红细胞体积来评估是否正常。另外还可通过血液查出是否缺乏铁质、叶酸等营养素的情况。

4
Rh血型筛检

如果女性是Rh阴性血型,与Rh阳性男性结合后,会生出Rh为阳性的胎儿,母亲体内的Rh抗体可能会通过胎盘破坏胎儿的红细胞,引发胎儿贫血、黄疸、肝脾肿大、心脏衰竭、早期流产、死胎或新生儿溶血。所以建议孕前先行确认,以免造成流产。

5
乙型肝炎筛检

乙型肝炎会通过体液或血液,通过亲密接触、输血、注射等途径而传染,因此必须慎防垂直传染及水平传染。前者指带原母亲直接将乙型肝炎传染给新生儿,后者则是通过输血、共享针头或注射器、血液透析、针灸、刺青、共享牙刷或刮胡刀、性行为等,通过带原者的血液或体液进入对方身体,检查也可避免配偶被感染。


6
地中海型贫血筛检

地中海型贫血是一种隐性遗传的血液疾病,属于常见的单一基因遗传疾病,而这种疾病系先天性的血色素基因缺失。如果父母双方为同型带因者,会增加胎儿罹患该型地中海型贫血的概率,若胎儿罹患重度甲型地中海型贫血,可能会使孕妈咪在怀孕中期出现胎儿水肿,腹水、胎盘肿大,进而发生胎死腹中的情况。若胎儿是重度乙型地中海型贫血患者,则怀孕超声波无法察觉异常,等出生后会出现贫血,必须终身定期输血或骨髓移植才能正常生活。

7
请输入标题

艾滋病由HIV病毒所引起,会破坏人体的免疫系统,感染后可能长时间没有征兆出现。女性通过孕前检查发现患有艾滋病,可采取防护措施,以免通过性行为传染给配偶,同时考虑调整怀孕计划。

8
梅毒筛检

梅毒会给胎儿带来很大的损害及影响,若怀孕期间未及时与治疗,可能造成胎儿感染,导致肺部、肝脏、脾脏、胰脏或骨头产生病变,甚至造成死胎,为避免垂直感染梅毒螺旋体传染给胎儿,必须通过孕前检查得知是否患有梅毒。若已罹患则可及早得知,在怀孕前抢先治疗。

9
风疹筛检

风疹对普通人并无太大危害,但若是孕妇感染风疹,可通过胎盘垂直传染给胎儿,可能造成死产、自然流产或胎儿主要器官受损,如先天性耳聋、青光眼、白内障、小脑症、智障及先天性心脏病等缺陷,所以在孕前健康检查发现女性体内无风疹时,可先注射疫苗,但注射完须注意要3个月后才能怀孕,等待抗体产生。

10
精液分析

在检查前必须禁欲三天以上,先将手及阴茎清洗干净,再以手淫的方式,使用干净塑料容器收集所有的精液,容器外记录精液取出时间、姓名,30分钟内送至检验处。若是未按照时间或未全部收集,会影响精液内的精子数量。并切忌使用保险套收集,因为保险套内含润滑剂,会影响精子的活动力。


tips:若本人、配偶或家族中有以下情况,务必进行孕前健康检查。

  • 染色体有结构性异常者。

  • 代谢异常者。

  • 有遗传疾病者。

  • 智力障碍疾病。

  • 发育迟缓者。

  • 先天疾病者。

  • 精神异常者。



本文由好孕妈妈独家提供,转载请注明出处。

点击链接,查看近期热门文章:

1【好孕支招】女神怀孕了!推荐超强大的待产包整理,不可错过!

2【好孕科普】新生婴儿冬天穿衣包裹全攻略

3【好孕科普】上班族妈咪孕期工作对策 记得给有需要的人看哦

4【好孕提醒】孕期常见的6大妇科疾病

5【好孕提醒】牢记疫苗接种时间!(出生24小时-12周岁接种疫苗全表√)

6【好孕支招】产后肌肤大作战(妊娠纹、橘皮组织、静脉曲张)

7【好孕提醒】终于等到你 宝宝测体温全攻略 爸妈必留

8【好孕提醒】远离孕期头痛10妙招

9【好孕科普】 孕期常见的7种生心理变化

10【好孕厨房】营养师私密催奶食谱


赞 (0) 评论 分享 ()