2岁男孩眼里抓出两条活!虫!如果你家有这个,千万要注意!

点击"育儿宝典"关注我

来源:广州日报(ID:guangzhoudaily),综合自都市快报(ID:)、19楼、新华网

导读

都说眼里容不得沙,两条0.5厘米长的虫子竟在两岁男孩的眼里“潜伏”了一个多星期,要不是因为他不停地搓眼睛、苦恼不止,这两条虫子将继续“潜伏”下去。



一向乖巧的儿子突然哭闹不止
连夜打车到医院“捉虫”


小男孩就诊时的情景,郦晓霞医师记忆犹新,她说,那天是晚上9点,她刚忙完还没来的及休息,一对夫妇就抱着儿子急匆匆地跑进诊室。一进门,男孩的爸爸就说:“医生,医生,我们儿子眼睛里又长了一条虫,快帮我们看看。”


原来,一周前,男孩就曾在当地医院捉过虫了。“我们家儿子一向停好带的,不大吵吵闹闹的。前段时间,不知道为什么他动不动就哭,怎么哄都不听。开始,我们也没发现什么问题。直到有一天,我给她洗脸,无意中好像看见他眼里有什么东西在动,但再仔细看又看不出什么。”男孩的妈妈说,想想他最近老是搓眼睛,老喊眼睛难受,就带他去当地医院看了看。


经检查,当地医生还真在男孩的左眼里发现了东西——一条细长细长的虫子,活的。取出虫子后,男孩就回家了。没几天,让男孩爸妈担心的事情又发生了,孩子的眼睛里又出现了一条虫。于是,一家人就连夜打车来到省人民医院“捉虫”。


了解病情后,郦晓霞医师立即准备相关器械,开始“捉虫”。在显微镜下,丝线般的虫子细细长长,半透明状,一有光亮,便很灵活在男孩的眼皮里四处“逃窜”。


虫子在显微镜放大40倍后拍摄 吴懂科摄


“虫子有半厘米长,应该是条‘漏网之鱼’。”郦医师说,为了预防男孩的眼睛里再次长虫,她又用生理盐水冲洗了他的睫毛和眼睛,以“斩草除根”,去除可能存在的虫卵。


与动物亲密接触后 

一定要注意手卫生


孩子的眼睛里怎么会长虫呢?男孩的爸妈一头雾水。


经权威机构确认,男孩眼中的小虫为结膜吸允线虫。”郦晓霞医师说,“这是一种人畜共患的疾病,果蝇是其中间宿主。果蝇是一种非常小的苍蝇,约芝麻大小,在山区果园较多见,成虫在家畜结膜中产出幼虫 ,幼虫随泪液吸入蝇肠,发育成虫,当苍蝇吸允人眼时,可将幼虫传播于人的眼睛,幼虫在人的结膜内生活,也可钻入角膜,继续发育为成虫,轻者导致眼睛刺痒,异物感,结膜发红,疼痛,重者造成眼内感染,甚至失明。”



分析男孩的情况,郦医师认为,可能与他生活环境有关,农村家畜多,他平时大都由老一辈带,经常接触狗、牛等动物。门诊中,像男孩这样的患者并不少见,从小孩到老人都有,且大都家里有养宠物。她提醒,有研究发现,狗结膜吸允线虫的发病率很高,有狗眼虫窝之说。因此,如果家中养狗的市民,一旦发现狗的眼睛发红,分泌物增多,流泪要提高警惕,并避免自己及家人尤其是儿童与狗密切接触,接触后要用肥皂流动水及时洗手。


新闻
加点料


关于宠物,这些也需要注意


1、有些宠物不宜进入家庭


养宠物虽然可为平淡的生活增添乐趣,也可作为情感的一种寄托,缓解人们的孤独寂寞及心理压力,但随着宠物数量的增多,也带来了一系列负面影响。


防疫部门提醒市民,小白鼠、小白兔、豚鼠(荷兰猪)、地鼠(金丝熊)、小松鼠等动物,最好不要进入家庭饲养或当做宠物,因为这些动物在一些人畜共患病中,是重要的传染源或病原体的宿主。这些动物大多只提供给医学院校和科研单位作为教学或研究使用,它们对一些人畜共患病的病原体具有高度的敏感性和易感性。


2、宠物与传染病


①作为传染源直接传播人畜共患病:通过直接接触(通过皮肤、黏膜、结膜、消化道和呼吸道)的传播方式传播人畜共患病。


②作为病原体生长繁殖的宿主完成人畜共患病的传播。


③宠物排泄物的污染所造成的人畜共患病。


3、养宠物要定期打预防针



饲养犬、猫等宠物一定要定期打预防针,要培养其良好的卫生习惯;宠物外出活动时不能随地大小便,最好用草纸将粪便包好送到化粪池作无害化处理;养犬家庭务必要讲公德,遵守国家有关规定,办理养犬注册手续。


饲养鹦鹉、鸽子和金丝雀等鸟类的家庭要定期对环境进行消毒,尽量避免吸入这些鸟类的羽毛、粪便的尘埃,避免被其咬伤,防止感染鹦鹉热(鸟疫)。


饲养宠物的家庭一定要配备常用的卫生药物,如碘酒、新洁尔灭、臭肥皂等。当宠物咬伤人时,一定不要惊慌,要尽快将伤口内的毒血挤出,并立即用2%的新洁尔灭或臭肥皂水浸泡消毒,接着用碘酒棉球涂搽伤口部位,然后到卫生防疫部门接受治疗或预防处理。


家里养小宠物的各位,

一定要注意起来哦!

赞 (0) 评论 分享 ()