冬天已经过去了,楚尘文化邀请你一起迎接春天


在刚刚过去的这个春节,我们在讨论什么?


像新闻联播一样的春晚?周星驰的电影?还是让上海女孩出逃的江西饭菜?


瞬息万变,你方唱罢我登场。


你每天都看着这些信息,看上去很有用的信息,唯恐落下哪一条。不谈论它们,似乎你就是一个过时的人。


脑子被塞得满当当的。


心却空落落的。


在这时,如果你谈论起海明威如何一边饿着肚子在巴黎的咖啡馆注视窗外的姑娘一边写下《在密执安北部》;谈论起博尔赫斯变成瞎子之后如何表达爱情;谈论起沈从文到底因为什么原因跑到故宫开始研究文物;戴维斯自己写小说为何还要翻译《包法利夫人》……是不是显得迂腐而不合时宜?


倘若你这样试一试,便会发现——


心安静下来了。

 

这就是阅读的力量。


而发现这些力量的人,便是图书编辑。

 

不知道从什么时候开始,做图书编辑忽然变成了一份没有前途的工作?


薪水不算高,工作时间不算少,每天为他人做嫁衣?


看不到未来。在出版圈里,这样的话不是少数。


也许并不是看不到未来,而是我们要的东西,变了。


我们是否已经忘却了,作者把文字托付到自己手中时的那份信任;我们是否已经忘却了,和译者讨论一个词语的用法时的那种激烈;我们是否已经忘却了,读者在书店,在网站,选中了你编辑的书——不是别人的,而是你的。他把这本书买回家,小心地撕开封纸,打开,读着,逐字逐行;他体会到的人生五味,抑或亦是你所体会的……


我们是否已经忘却了,阅读的力量。

 

从事出版业第十七年了,不算短,亦不算长。我从来没有想过,做出版,算是有前途的工作吗?


要是为了赚钱的话,肯定不算有前途。


我是做豆腐的,我只卖豆腐。这句话是小津安二郎说的。


我是个编辑,我只会做书。这句话算是我说的吧。


我相信阅读的力量。


我相信,你也相信阅读的力量。



冬天已经过去了,楚尘文化邀请你,和我们一起迎接春天。

 

我们将给你——


1.一个出版工作者的尊严。

2. 为了保证尊严,一份交齐五险一金、不低于同行业水平的待遇。

3. 宽松的办公环境和工作时间,保证春节比别人上班晚。女性同事每月会有一天姨妈假。

4. 为了做一本好书,你的所有创意都会被鼓励;你的所有困难都将保证解决;欢迎为了做好书把老板骂得狗血淋头。


我们需要——

 

策划编辑 2名:脑子里永远不缺好创意,可以有脾气,不能没灵感。

 

文字编辑 2名:对作者像亲人,对作品像福尔摩斯,对文字像入殓师。还要耐得住寂寞,坐得稳板凳。

 

营销编辑 2名:对每一本书都如初恋,上达天听,下告巷子口王大妈,恨不得告诉全宇宙,这个情人多么完美。

 

“楚尘文化”新媒体编辑1名:写得了长帖,拍得了美图,做得了视频(三选一即可),能和作家们闲话,能和粉丝们唠嗑,不求篇篇十万加,只做触动心灵的文化公众号。

 

“楚尘的店”店长1名:吆喝卖书,有时也卖点别的。

 

实习生 2名:欢迎高校少年,从我们这里开始走向社会。提供交通补贴和饭补,一周至少坐三天班,不能保证一定入职,但能保证不再迷茫未来。

 

工作地点:北京朝阳区工人体育场北门


简历请投递:

chuchen_books@sina.com

 

请在邮件标题中注明“姓名+申请职位”,简历中有错别字,会被扣五十分哦。


如果简历符合要求,我们会在两周内与你联系,请保持电话畅通哦。


Photograph by nina's clicks

阅读,让一切有所不同



北京楚尘文化传媒有限公司,成立于2010年。公司前身为南京麦田文化艺术有限公司,成立于2001年。出版方向涉及文学、文化、艺术、摄影、诗歌、生活等领域。楚尘文化逐步建立了高品位人文图书的品牌形象,在中国出版界具有较强的影响力和竞争力。


点击阅读原文,可看楚尘文化2015年出过的16本好书

阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()