我哥是一个过年回不了家的厨师!

厨师,是以烹饪为职业,以烹制菜点为主要工作内容的人。厨师这一职业出现很早,大约在奴隶社会,就已经有了专职厨师。旧时代人们称厨师叫“伙夫”、“厨子”、“橱役”等,是以烹饪为职业,以烹制菜点为主要工作内容的人。现代社会中,多数厨师就职于公开服务的饭馆、饭店等场所。厨师工作与普通工作不同,往往是上班在人前,下班在人后;做在人前,吃在人后。甚至有时业务忙起来,连一顿完整的饭都吃不上。加上还要经受炉前高温、油烟的熏烤等等。

我哥就是一个厨师,一个在外十年,回家的时间加起来还不到三个月的人,为什么呢?因为他是一个厨师,在我们最闲的时候,他们往往是最忙的那些人,我们和朋友一起聚餐,一起欢快的喝着啤酒,吃着饭菜,而他们在厨房里面拿着锅铲,抛着锅子,忙东忙西,要是慢了一点,客人们就会在外面催促。每到快过年的时候,我都会问我哥今年回不回,他说不回的时候,我就会叹一口气,“哎!又不回,都好几年没回了!”他总是说“明年咯,明年有时间就回”

十年间,我只记得,他回来过三次,每一次都是匆匆忙忙,有一次在家稍微时间长一点,但我却在外地,有两次是过年的时候回的,但只在家三天又坐上火车走了!记得小时候和他一起打架,一起搭着肩膀笑的时候,打完架,过十分钟左右又和好了!每次我都要和他争,他也不让我,然后两个人就打了起来,作为弟弟的我当然打不赢,我就哭,我一哭,我妈就会过来帮我,说我哥,“你就不会让你弟弟啊,你是哥哥应该要让弟弟。”然后我哥就会把东西让给我,我就得意的看着他笑,所以这就成为了我每次都敢去主动挑事的后盾,现在我明白了过来,其实我妈会把吃的平均分成两半,给我俩都一样多,我就飞快的把东西吃完,再找我哥要!我哥不给,我就抢,我一抢我哥就火了,然后两个人就打起来了!(原来我是个心机boy)

还有读学前班的时候,我们要一起走山路去学校,有三四里路,我走累了,我就把书包往地上一丢大步往前走,然后我哥突然发现我书包不见了,就会一个人打倒回去捡,然后帮我背着,(现在想想我没被我哥打死真是我哥手下留情了!)都过去20年了,我总是记得当时的情景,而且非常的清晰。我哥是一个非常坚强和独立的人,他以前刚刚学厨师的时候,不小心切菜切到了手,我妈看到他的手,当时就流泪了,哪里只有那一个伤口,手背全是大大小小的伤口。但他从未跟家里说过,只是这次实在太严重了,店里打电话告我我妈的,我们才知道。

又要过年了,我哥今年说又不回了,每年初一早上过早茶的时候,我们一家四口,都会在桌上摆四个碗,但是我哥那个方位似乎很多年都没人坐了,等到中午两点多我哥总是会准时的打电话回家,向我们拜年,后面每到一个亲戚家拜年,听到最多的就是那些亲戚对我爸妈说“你大儿子又没回啊?”这句话似乎已经成了我们家过年必备词一样了。其实我们都知道,不是他不想回家,而是回不了家,他将自己应该和家人团聚的时间都付出在了别人家的团聚宴会上,看着别人家人一家欢笑着,他心里肯定会比我们还要难受。


我知道还有很多很多行业的人,过年的时候都会坚守着自己的岗位,在这里我向他们致敬了!也和那些回家怕家人唠叨而不回家过年的人们说一句,家人并不是说一定要你马上就能实现,只是父母觉得自己老了,怕以后帮不上你的忙而已,对你唠叨不休的,才是对你无尽的爱!虽然你不在身边,爸妈也会准备好满满一桌美味的饭菜,因为年夜饭,不能含糊,万一你敲门了呢?

—  END  


往期精选回顾

点击下面标题即可阅读


年底了,把云盘里今年收集的700G+东西全部送大家!

都在吐槽央视春晚吉祥物,我就不凑这热闹!

快播是青春的记忆!

在时间里虚度了光阴

我还年轻,对吗?

一颗流浪的心

《老炮儿》也是我们老去的青春

●  

本无一,从零开始

用另一种方式去感受生活

长按二维码识别关注


©

文字经本无一原创,转载请注明出处

离三惑微信号:lisanhuo66

赞 (0) 评论 分享 ()