是谁让你丧失了运动能力—功能性障碍肿么破?



01

  运动功能性障碍答疑


  运动障碍疾病(movement disorders)又称锥体外系疾病(extrapyramidal diseases),主要表现随意运动调节功能障碍,肌力、感觉及小脑功能不受影响。


小黄

  小蓝,那运动功能障碍症状是怎么引起的呢?引起运动功能障碍症状的疾病有哪些?

  运动功能的调控是由锥体系统、基底核和小脑密切配合才能得以完成的,这三者并非是各不相关的独立系统,而在功能上确是一个不可分割的整体。运动障碍疾病(即锥体外系疾病),主要源于基底核功能紊乱。

  其大致可以分为三种:声门运动障碍、眼球垂直运动障碍、环咽部运动障碍。


小蓝

小黄

  那我想问一下运动肌体受到损伤,外力作用下是如何进行评判标准的呢?

  能抗自体重力运动至测试或维持此姿位

  能抗自体重力运动至接近测试姿位。

  能在消除重力姿位运动至测试姿位或加小助力能运动至测试姿位。

  能在消除重力姿位作中等幅度运动或加中等助力能运动至测试姿位。

  能在消除重力姿位作小幅度运动或加较大助力能运动至测试姿位。

  可见到或扪到微弱的肌肉收缩或肌腱活动,无可见的关节运动。

  其测试环节分为以下:


小蓝

  握力测定:




  拉力测定:





  A.屈腕肌力测定(腕中立位)B.伸腕肌力测定(腕中立位)C.屈肘肌力测定(肘屈90°)

  D.伸肘肌力测定(肘屈90°)E.肩外展肌力测定(肩外展45°)


小蓝



  下肢肌力测定示意:

  A.踝屈伸肌力(踝中立位)B.伸膝肌力(膝屈45°)C.屈膝肌力(膝屈90°)

  拮抗肌的肌力对比关节的稳定有意义,因而对肌力锻炼有指导价值。屈肌与伸肌的肌力比在腕、肘、踝、膝分别约2:1,3:2,1:1与2:3。


135编辑器

小黄

  知道了这些功能性运动障碍如何进行治疗康复呢?

  下面我将告诉你几种修复运动功能性障碍的康复手法。


135编辑器


  1)、躯干运动模式



  黑、灰-操作者 白-患者


  黑-起始位,斜线-中间位,虚斜线-最后达到的位置(以下各图同),操作者可以按逆方向进行,逆方向进行时称为×××的逆模式。


  1、屈曲合并向一侧旋转


  左腹外科肌,右腹内斜肌、右腹直肌、左胸模式肌右内肋间肋,右肋下肌、(腰方肌)促进躯干屈曲及旋转;增强腹肌主要是上腹肌;增加越过中线的活动;促进身体两侧的相互作用;改善上躯干活动和促进翻身;促进兴奋从一上肢向另一上肢和双下肢的扩散;促进对抗肌的逆转。


  2、伸展合并向一侧旋转提举


  左背棘肌、前阔肌、背髂肋肌,腰髂肋肌、腰方肌、棘间肌、横突间肌、后上锯肌、外肋间肌、右背半棘肌、肋提肌,多裂肌、回旋肌、后下锯肌,腹横肌增强上躯干伸和旋转;促进双上肢的兴奋向躯干和双下肢的扩散。


具体手法指导


  1)、用手刺激以手掌直接接触肌肉、肌腱和关节,对其感受器给予刺激,原则要求以手掌部的蚓状肌接触,不要用指甲顶住患者的肢体,在手掌接触机体时应根据需要对其施加不同的压力,同时要有熟练的技巧给予抵抗,方能引起正确的运动和方向。


  2)、指示和意志促进治疗前理疗师要向患者说明一切,例如让患者的眼追视理疗是的手或患者肢体的运动方向,因视觉有较强的空间感。听觉也有很好的时间感,声调的模式对听觉是一种刺激。





专业知识 · 合作伙伴 · 学院动态

  就在公众微信号:东一健身

  迎接更健康更美好的自己!



点击“阅读原文”

阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()