【榜单】大学本科“最没用”的10大专业,惊呆了…

来源:中国青年报(ID:zqbcyol)

整理:张力友 


  2013年12月初,教育部办公厅印发了《关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅2013年25号),决定从2014年起,高校要编制和发布本校毕业生就业质量年度报告。



教育部门及各机构对部分专业亮起“红牌”


  2014年10月,教育部通过其官方微博“微言教育”,公布了2012年和2013年低就业率本科专业的“黑名单”,食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、市场营销、动画、表演等榜上有名。该名单还根据地域性差异,细致罗列了分省就业市场情况,综合上榜数频率最高的专业与全国榜单重合度较高。


  麦可思公司自2007年以来,每年对毕业半年后大学生的就业状态和工作能力进行全国性调查研究。《中国大学生就业报告》自2009年首度发布以来,已经为中国的众多高校、各级政府教育和人力资源主管部门、各企事业单位、各级学术研究机构、大学毕业生和高考生等广泛参考。该榜单中“红牌”专业为失业量较大,就业率、月收入和就业满意度综合较低的专业,属于高失业风险型专业,“黄牌”仅次于红牌,“绿牌”则与红牌相反,为需求增长型专业。


  造成一些专业“没用”的原因既可能是供大于求,也可能是培养质量达不到岗位需求,一方面应届毕业生找不到专业岗位,一方面企业招不到合适人才。反映的是全国本专业的总体状态。


本科最没用的10大专业


  先来看看最近6年,《中国大学生就业报告》把哪些本科专业列为红牌专业?小编特地整理如下:


2015年本科红牌专业: 

  

  生物工程、美术学、生物科学、应用物理学、应用心理学、法学、音乐表演。

 

2014年本科红牌专业:

  

  生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。

 

2013年本科红牌专业:


  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、美术学。

 

2012年本科红牌专业:


  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、国际经济与贸易。

 

2011年本科红牌专业:


  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。


2010年本科红牌专业:


  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

   

  根据2010年-2015年6年间各专业被列为“红牌”的次数,我们统计出大学本科最没用的10大专业如下:



高职高专最没用的10大专业


  最近6年,《中国大学生就业报告》把哪些高职高专的专业列为红牌?


2015年高职高专红牌专业:


  法律事务、语文教育、初等教育、投资与理财、应用日语、国际金融。


2014年高职高专红牌专业:


  法律事务、语文教育、电子商务、会计电算化、生物技术及应用、工商企业管理、计算机信息管理、计算机应用技术

 

2013年高职高专红牌专业:


  法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务等。

 

2012年高职高专红牌专业:


  临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。

 

2011年高职高专红牌专业:


  临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。

 

2010年高职高专红牌专业: 


  临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、经济管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。 


  根据2010至2015年6年间各专业被列为“红牌”的次数,我们统计出高职高专最没用的10大专业如下:



历年专业“红黄牌”变动分析


  2011年的预警榜与前一年相比,“红牌”专业从类目到排序均一模一样;2015年的榜单则较上一年度的榜单变动最大,生物技术、动画两个专业退出“红牌”序列,应用物理学、应用心理学及音乐表演首度上榜。


  山东大学2013级英语专业的卢馨迪同学捕捉到了这些改变。让她感到开心的是,自己所学的专业在2014年的榜单中“由红转黄”。“刚入学的时候知道自己学的是‘红牌’专业,特别后悔,简直想退学重考了。”卢馨迪说,作为外语类保送生,她不能转入非外国语言文学类专业学习,看到英语专业从2014年开始成了“黄牌”专业,就业前景相对有所改善,她才稍微放下心。


  记者分析麦可思研究院发布的数据发现,“绿牌”专业每年均有较大变化,但基本均为工科专业,而“红牌”专业较为“稳定”,变化不大。


  麦可思研究院的专家马妍这样解释榜单变化的原因:一方面与社会经济的总体情况是相关的,其次是国家政策对于产业、行业的影响,还有就是该专业总体的开设数量,是否出现某专业开设过于密集的情况,以及其他一些影响因素。她同时说,三类专业没有具体的边界,但是有些“红牌”专业表现出“持续性”。



冷门专业难找对口工作


  北京理工大学教育研究院教授杨东平解释道:“不好就业的专业分两类,一类是毕业生数量严重过剩,大规模扩招、扩建导致其成为‘红牌’专业;第二类要看其学科的属性,比如哲学、历史学,这些专业本身比较小众。”


  在记者进行的走访中也发现,多数受访者认为“就业难”的专业是哲学专业。然而记者发现,哲学专业并不在“红牌”专业榜上,仅在教育部统计的浙江省就业率较低专业中出现过一次。


  据麦可思研究院公关经理周悦介绍:“冷门专业多指毕业生规模非常小、涉及的院校数量也非常少的专业,这类专业我们通常不会纳入三类专业计算。但公众也应予以关注。”


  湖北某以理工科见长的院校2012级哲学专业的李梦琪,对未来的发展一直很迷茫,她实在想不出什么就业方向是和她的专业对口的。大连工业大学2009级数字媒体专业的谭雪同学也说:“我的同学中没有一个找到对口工作的,干什么的都有,卖家具、进银行、做淘宝、卖衣服,反正目前没有成功进入设计行业的。”


  智联招聘《2015年应届毕业生就业力调研报告》显示,从已签约的学生处调研得出,近四成大学毕业生就业并不对口。相比之下,工学专业、医学及管理学,因其知识实用性较高及行业排他性较强,就业对口率均在60%以上。


  以被称为“万金油专业”的公共事业管理专业为例,记者发现,在麦可思研究院2015年发布的数据中,该专业在“2014届工作与专业相关度较低的主要本科专业(前10位)”中排名第8,就业和专业相关率仅为45%。爱拼网《各专业就业前景报告》显示,公共事业管理专业毕业生就业行业分布情况“很广”,“教育/培训/科研”、“金融/投资”、“房地产/建筑”、“影视/传媒/出版”均在列,具体职位包括销售代表、销售行政专员/助理、客户服务专员/助理等。

 


来源:人民网(ID:people_rmw),数据参考自麦可思历年《中国大学生就业报告》;部分内容来自中国青年报(王景烁 王思远 )、教育部官网、光明网

本期编辑:崔鹏、田丰、蒋波


觉得不错,请点赞↓↓↓

阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()