网爆瑞安一男子河南弃女3年不闻不问!背后真相令人心酸……

  春节是家人团聚、共叙亲情的时刻。然而,这些天瑞安男子王挺却是苦不堪言。日前一则“寻找爸爸妈妈”的帖子在网上迅速传播,发帖的是家住河南省登封市大冶镇的刘晓东,该帖子称被寄养在河南3年的瑞安小女孩琪琪呼唤:“爸爸妈妈,快接我回家吧!”王挺,正是帖子中所指的那个“爸爸”。

  帖子发出后,网上指责骂声一片,有网友猜测:孩子父母可能想再要一个男孩子,所以把女儿遗弃;也有网友怀疑父亲只身带1岁的孩子出门,遗弃是早有预谋。事情的真相到底如何?昨天,温都记者采访该事件的相关当事人,对事情的来龙去脉进行了详细调查。


  河南电视台报道截图


“把孩子扔在河南3年,不给保姆费也很难联系上”

河南登封发帖者:请尽快接孩子回家

  记者昨天联系上了发帖者、河南人刘晓东。刘晓东说:“琪琪是2012年下半年随父亲王挺一起到河南登封的,当时王挺在登封投资建厂,她妈妈则在老家。那时孩子还只有1岁多,他(王挺)太忙顾不上,就请我妈妈给孩子当保姆,孩子就住在我家里。”


  令刘晓东一家没想到的是,2012年底王挺离开登封后再也没有回来,刘晓东的母亲宗春红也仅收到过一个月的工资。刘晓东称,他曾多次联系王挺,让他支付保姆费,并把孩子领回家,但王挺却一推再推。


  转眼琪琪在河南生活了三年多时间,现在已经上幼儿园中班。看着孩子一天天长大,刘晓东一家开始操心孩子的上学问题。“琪琪没有这儿的户口,将来读小学可怎么办啊!”电话那头的刘晓东显得有些急切。


  今年年初,刘晓东试图联系孩子的父母。他说,“我们给他们夫妻打了几十个电话,却一直不接,我们也不知道琪琪父母在温州的具体住址,还请你们温州当地报纸帮帮忙。”


“小伙子我见过,人挺好的,对孩子非常疼爱!”

河南当地村支书:孩子的父母可能有难处

  河南省登封市大冶镇大路北村村支书刘华军在电话里告诉记者,“他们(刘晓东)一家人对孩子都很好的!村里人都知道,他们一家子对孩子非常疼爱。”


  当问到对孩子父亲王挺的印象时,刘华军的答案和刘晓东却不一样:“这个小伙子我见过啊,人挺好的!他跟我认识的温州人一样,非常讲义气。”聊起将琪琪留在宗春红家中的事,刘华军叹了口气:“他肯定是有什么难言之隐吧,他肯定不会不要孩子,两边应该是有什么误会。”


  经多方联系,记者昨天找到了琪琪外婆家——瑞安市湖岭镇呈岸村。琪琪外婆一说起琪琪的事,显得有些激动:“我们不会不要孩子,他们会把孩子领回来的!只是做生意亏了,现在没有钱,就把孩子放在那里。我女婿是想把钱攒够再一起还的。”


  问起王挺是不是想生个男孩子,故意把孩子放在河南。琪琪外婆重重摇了摇头:“钱都没有,生过来干嘛!”。


“之前因为生意上的事无暇顾及,并不是不要孩子”

琪琪父亲:3月3日去把孩子接回来

  昨天下午,记者电话联系上琪琪的父母。王挺一听我们的来意,就苦笑着说:“明明我和他妈妈(宗春红)是雇佣关系,怎么突然就把我说成是一个对孩子不管不顾的人了?我确实有难处,但已经答应3月3日去接孩子,我不知道他为什么突然把这事放到网上?”


  随后记者赶到王挺在瑞安城区家中。这是位于瑞安城区的一套经济适用房,两室一厅,装修简单。王挺的妻子金丽一直坐在床上抹眼泪,王挺劝她:“过几天就把孩子接回来了,别再哭了。”


  王挺拿出户口簿和琪琪的医学出生证明:“你看,帖子上说孩子要上学没户口,怎么可能?孩子是2011年6月1日出生的,出生不久我就给报了户口。”原来,琪琪的户口和爷爷、爸爸、妈妈、姐姐在一起,是非农业户口。


“把孩子接回来后,尽最大的能力培养宝宝。”

琪琪母亲:给记者发来十几张孩子的照片

  王挺向记者讲述了他的经历:他是瑞安城区人,1977年出生,初中毕业后到荷兰开了十多年餐馆,赚了点钱就回到国内。回国后他和金丽相识,当时金丽已离异,带着一个女儿。这并没有影响他们的感情,2011年,琪琪出生了,第二年他的亲戚在河南登封投资,就拉他一起过去。


  王挺说:“当时老婆要照顾大女儿,我带着小女儿去了登封。当年11月,我和阿婆(宗春红)约定,每月给她1500元让她全天候照顾孩子,我要忙厂里的事。我先支付了1个月工资。”


  让王挺没想到的是,投资了几十万元的冶金厂,一直在亏,投资最后全打了水漂。王挺说:“因为生意上的一些事,我有时确实会关机。”


  说起接下来的打算,王挺说:“我这几天还在催账,希望有钱到账。我算了一下,按照当初的约定,我要付给阿婆6万元左右。除了工资,我还想给阿婆一定的补偿金。我有愧于阿婆,也有愧于孩子。”说完,他低下了头。


  金丽和记者互加微信后,一下子给记者发来十几张琪琪的照片,有孩子刚出生的,也有一家三口的。“刘姐,这些都是小家伙的照片,我们把孩子接回来,用自己最大的能力培养宝宝。”

  来源:温州都市报

  作者:刘彩玲 实习生 葛逸瑶/文 姚卡/摄

  温都全媒体内容官:叶海鹏 王锦灵 校对:陈将

  点Zan愿这一家人早日团聚

阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()