大年初四一定要知道的禁忌!这件事必须做,一年都会有财运



    今天是大年初四,浑浑噩噩地过了假期的大半时光。初四又称为“羊日”。自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。


    传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。大年初四有什么习俗呢?


迎灶神送火神


     年初四是诸神由天界重临人间之时。有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。老板若想将某人“炒鱿鱼”,此日就不请他来拜神。


接五路

     本指接五路行神,后来演变成接五路财神。旧时商家春节休假后,一般都在初四晚上接请五路财神,初五开市,以图吉利。

     初四日下午三点,接五路仪式的准备工作就开始了,直到晚上九、十点钟结束。过年的正月初五零时零分,打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财神表示欢迎。接过财神,大家还要吃路头酒,往往吃到天亮。大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大发大富。


吃折罗、扔穷

     所谓折罗,就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,打扫年货。全家人要在一起吃折罗,要到院中准备“扔穷”。

     过去北京有句老话: “天不怕,地不怕,就怕初四晚上掌柜的说官话。”宴会有酒有菜,酒后惯例是吃包子。掌柜这时举杯祝贺,向大家道“辛苦”,这就叫“官话”。官话讲完后包子端上来,掌柜的亲自夹包子,包子放谁碗中,谁就被暗示已被解雇,被辞退之人饭后自动收拾行李告辞,所以这顿便宴俗名叫“吃滚蛋包子”。


绑火神

     北方有些农村风俗,绑火神,用玉米梗或麦梗帮在棍子上,点燃后从自己家送到河里去,代表一年家里无火灾。


灶王爷点查户口

     家家户户都要守在家里,准备丰富的果品,焚香点烛并施放鞭炮,以示恭迎。


其他

     从初一到初四,商店闭门歇业,妇女不能用针线。


其实有很多习俗,小编一小听到大啊,你也来瞧瞧是不是?

“妈,我想今年结婚”

——“不行!无春不能结婚!”

 

“妈,我去倒个垃圾”

——“不行!初五之前不能倒垃圾!”

“妈,我想去给朋友拜个年”

——“不行!初七不能出门!”

 

“妈,我买的初八的火车票”

——“不行!初八不能回家!”

 

“妈,我想去买双鞋”

——“不行!正月里不能买鞋!”

 

“妈,我想去理个发”

——“不行!正月剃头死舅舅! ”

 

“妈……”

这些年俗忌讳,你一定没少听

都信吗?

小编知道,这些不靠谱的年俗真不是你妈编的,

但这其中的缘由多半是个误会…


除夕不能回娘家 


    现在不少地方还存在着女儿不能在娘家过年这一说法,因为有些地方在除夕有燃放旺火的习惯,祈福家人在新的一年兴旺红火。

    然而,当地人认为出嫁的女儿看到娘家的旺火会把“旺气”带走。所以,一些比较传统的老人坚决不让女儿在家过年。这根本就是旧社会对女子的赤裸裸的歧视,封建迷信啊!


正月剃头死舅舅?!


    入关后,清朝统治者强迫汉人学满人的样子,剃头留辫子。“宁为束发鬼,不作剃头人”,江南士子认为剃头是对他们人格的莫大侮辱,因此群起反抗,却遭遇了清政府的残酷镇压,上演了“扬州十日”、“嘉定三屠”等一幕幕悲剧。

    后来这种习俗在流传的过程中,为了避免因“思旧”遭到政府的清算,就演变成了 “正月不剃头——思旧”。后来,“思旧”被讹传为“死舅”,以讹传讹,也就有了后来“正月里剃头死舅舅”的说法。


正月里不能相亲



    民间流传着“在正月里相亲不好,即使成功了也会出问题,不成功以后就不容易找到”的说法,还有种说法是“正月里相亲死媒人”!其实,这完 全是没有依据的,成功与否还得看两个人的缘分。”小编建议大家不要在意这一说法。


无春不能结婚



    细心的小伙伴会发现,即将到来的猴年,将出现我国传统历法中的“无春”现象。所谓“无春”年是指在农历的一年中没有立春之日。从2016年2月8日至2017年1月27日,为农历“猴年”。由于立春节气通常在每年的2月4日,因此,“猴年”确实没有立春。2016年的立春在2月4日,而此时仍然是农历“羊年”,2017年的立春在2月3日,但那时已经是农历“鸡年”了。


    所以有不少老一辈的人说猴年不宜结婚,无春就是寡妇年,但是小编要告诉你,其实这个是很正常的天文历法现象, 全年无“立春”的情况,每19年便会出现7次,最近一次出现是在2013年,而下一次出现将是2019年。虽然民间有无春年不结婚的说法,但实际上并没有多少新人真的这么做。  


初五之前不能倒垃圾


  以前,店铺初五之前都不能开张营业,只有到了初五这天才能开张营业送穷,将所有不好的东西送走迎接美好的东西,叫做“破五”。每家每户从初一到初五的垃圾都不能倒,认为 一倒就会将财运倒走。但对于这个民俗,现在人们已经没那么在意了。想一下要是垃圾积攒5天,那会成什么样子了。


七不出门八不归  初九出门拿钱回



    武汉民间流传颇广的一句话叫“七不出门八不归 初九出门拿钱回”,顾名思义,即为“逢七不能出家门,逢八不能回家”,否则会招来横祸。


    其实正确的解释是:

     【七不出门】说的是出门前有七件事情,如果你没有办好的话是不能出门的。这七件事就是”柴,米,油,盐,酱,醋,茶“。男人是一家之主,是当家的,如果你要出门的话首先要安排好家里的基本生活,把老婆孩子的吃喝问题解决了,这样你才可以出门,出了门才能放心。

     【八不回家】是说你出门在外有八件事必须做好,做不好是不能回家的,这八件事是“孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻”,这八件事是古代做人的基本道德准则,违反了任何一条都是对不起祖宗的,都是无颜面对家人的。

     因此,“七不出门八不回家”是十分重要的基本道德准则,即使放到现在,也不过时。如果家里有老人家不让你初七出门初八回家,你就耐心纠正他们吧!


正月里不能买鞋、不能买书


    中国北方人过农历年时,有“正月里不买鞋”的说法,表面上看,是“鞋” 与“邪”谐音,好像是唯恐正月里买鞋会带来邪气。其实, 正月里不买鞋,实际上是敦促人们在春节前准备好新鞋。


    与此相近的还有“正月里不能买书”,因为“书”于“输”同音。


不能说“杀、病、穷”等不吉利的字眼


    凡是“破、坏、没、死、光、鬼、杀、病、痛、输、穷”等不吉利的字眼,都禁忌说出口来。也忌婴儿啼哭,因为啼哭是“没头彩”,兆示疾病、凶祸。故这一天即使小孩惹了祸,也不能打他或呵斥他,以免他啼哭不休。行为方面,端杯、盘、碗、碟要格外小心,不能打坏, 小编觉得 这个纯属大家的内心在作怪了。 


一些不科学的年俗忌讳

小编觉得真不用太往心里去

过年谁不是为了讨个吉利,过一乐呵呢!

吃团圆饭贴春联福字挂红灯笼赶庙会

……

像这些好民俗

才最应该被继承发扬!

你说是不? 

与时俱进的新礼节

你又知道几条

1、进餐时,晚辈不能先动筷,要等长辈拍完照片后,才能夹菜;

2、晒年夜饭的时候,让长辈先发朋友圈,长辈发完要及时点zan ;

3、亲朋好友来家里拜年,要及时迎上去告诉wifi密码;

4、除夕当天,不要在整点发短信影响别人抢红包; 


来源: 湖北经视、网络综合

编辑: 韩娜



华商晨报征集新闻线索
如果您遇到突发事、感人事、新奇事、烦恼事,都可以拨打华商晨报新闻热线——96128,或关注华商晨报官方微信——hscb02496128。
线索一经采用,有奖励哟!





阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()