紫砂壶都会吐黑,“吐黑”是什么呢?解析

紫砂壶经过一定时间的泡养,壶体局部或整体变深,就是我们常说的“吐黑”。“吐黑”有时是比较均匀的,分布在紫砂壶的整体表面,有时是呈带状分布,有时会集中在紫砂壶的局部地区(比较常见的地方是壶盖的盖沿和壶底沿)。


紫砂壶“吐黑”的原因通常有两种情况。第一种情况是紫砂壶由于坯体烧结温度不足(欠火),造成了泥料收缩没有完全到位,壶身气孔密度过松、过大,致使茶汁的叶绿素中的铁离子跑进气孔中,形成与胎身不同的色调。


不同的泥料,不同的工艺,对烧制温度的要求都不一样。有时候因为烧制的温度不够或者时间稍短,造成了泥料收缩没有完全到位。紫砂壶出现了明显的局部“吐黑”,那么,壶体“吐黑”的情况会稍显明显些。


只能说明烧制过程中可能存在温度控制或时间控制有瑕疵,与工艺师本身制壶能力基本无关。宜兴目前的紫砂壶烧制窑都由私人经营,一般情况下,工艺师只能对自己的壶提出烧制温度和时间的要求,却无法控制烧制的过程。而且,一点点温度的高低从成品本身根本无法分别。


所以,就算是大师级别的工艺师,也无法保证自己的壶一定不会出现局部“吐黑”的情况。只能说,窑窖在烧制大师作品时,可能更上心一些而已。


第二种情况,稍懂紫砂壶的朋友都知道,紫砂壶之所以被称为“泡茶圣器”,是因为紫砂高温烧制后,独有的双气孔结构让紫砂壶透气性好,保温性好。所谓的“黑”,其实是茶垢和茶叶中的铁离子。紫砂壶在使用过程中,茶垢会残留在紫砂壶表面肉眼看不见的孔隙之中,而茶中的铁离子也容易从这些孔隙中沉淀下去。久而久之,“吐黑”也就形成了。


所以理论上说,只要是紫砂壶,就一定会“吐黑”,任何一种泥料用久了,都会出现一定情况的吐黑,除非泥料本身不是紫砂,紫砂壶泡茶时间越长,壶体的颜色就会变得越深。只不过因为茶壶本身颜色深浅不同、茶壶“吐黑”部位不同、所泡茶叶不同、养壶经验不同等原因,“吐黑”的程度有一定的差别。有些肉眼看不见,有些比较明显。


如果壶体颜色均匀的变深,应该是一种好的变化。当然,“吐黑”是否均匀,和使用者的养壶习惯也有较大关系。建议养壶时涂抹茶汁要均匀,每次用完以后洗净,用柔软的布轻拭,慢慢的就会出现光泽。有些人会不喜欢紫砂壶局部“吐黑”的效果,觉得有损于品相。但反过来说,“吐黑”却从一个侧面证明了你所使用的是真正的紫砂壶。


购得艺术网李强、周晓琴紫砂壶专场正在进行中,

点击阅读原文,进入拍卖界面!



购得艺术网

古岸艺术机构旗下的在线艺术网 ,致力原创保真艺术品在线展示、交易、拍卖。在线拍卖功能已经上线,全场保真,无保证金,无佣金。……



点击“阅读原文”,直达拍卖界面。


阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()