探访南边村清代古民居

为湖北知名的旅游城市,三峡所在之地,宜昌的户外资源可谓是极其丰富。 拥有山、水、林、喀斯特地貌等山地户外运动资源,适合开展登山、徒步、穿越、露营等多种户外运动项目,小编整理了一份城市周边旅游景点的路线,明天就是周末了,脱掉厚重的棉衣,换上休闲服户外走起哟!
南边村坐落在湖北省宜昌市夷陵区宜神公路的黄花至雾都河公路边一个叫中岭的地方,距离宜昌城区37公里。因当地为官者在清朝年间受御赐楠木金匾而得名楠匾村, 其后数百年间,以讹传讹遂简化为如今的南边村。
南边村以大清“易家老屋”古建筑群而闻名。整个村子依山势延绵而上,有数十栋保存完好的清代古民居。
南边村古民居建筑群始建于清代嘉庆年间,距今约200年,分两处,共有大小房间60余间,占地面积约3000平方米,一处为“老号”,一处为“宝和”,两处前后相距约200米,各自独立成院,坐南朝北,依山傍水。据说原为两家易姓大地主所建。古民居灰砖青瓦,抖墙飞檐,大多为一层砖木结构,局部为二层土木结构,门楼建有马头墙,门脚花草鱼鸟石刻栩栩如生,清晰可辨。门窗均用上等木料拼花雕琢,图案精美,线条流畅,俨然如画。
TIPS
线路:坐100路夷陵客运站下车— 坐到雾度河的班车(给司机说到南边村就可以了,5元)— 下车后直接沿着一条公路上山。
看点:大量明清古建筑,旧社会地主的宅院。如果不觉得累可以走到山顶(大良山)上面有个山寨(猫儿寨)。
氢旅行
跟有故事的人去旅行
长按下方二维码添加关注
每周推送不一样的旅行故事
也可通过搜索“氢旅行”添加


赞 (0) 评论 分享 ()