2016年经济走势,到底是上升还是下滑?

点击一下,寻找更多攻略


      一直以来,都有个绕不开的话题——中国经济会怎么样?

      经济学者的演讲、证券机构的研报、智库的报告、投行的分析,大多于此相关。


      2015年的中国经济继续下行,前景依然充满变数。2016年的经济看多还是看空?经济增长曲线是“L”型、“V”型还是“斜坡”型?股市会像2015年一样再疯狂一次吗?人民币会不会大幅贬值?


       对这些问题,预测者众说纷纭,有共识,也有明显的分歧。


下面是来自智谷趋势的搜集报告:


      智谷趋势搜集了近期国内外对2016年中国经济形势的预测。这些预测者包括11位经济学者、23家金融机构及其研究者、6家智库。


经过对40家预测的梳理和统计,我们可以发现几个要点:



1

     2016中国经济继续“探底”。“探底”,是众多预测者对2016年经济所处阶段的概括。


     国务院发展研究中心的报告称2016年中国经济处于探底过程中,央行货币政策委员会委员樊纲也称中国经济“在一轮周期的低谷当中,2016年经济不可能恢复正常”。


    “探底”一词,耐人寻味,既蕴含着经济下滑时的不确定感和不安全感,又有希望尽快触底反弹的意味。


      在悲观者看来,下滑深不见底,而少数乐观者则预言底部就在下半年。

2

    2016年中国经济不乐观。


    在40个预测者中,有18个预测者对2016年经济态度倾向悲观,他们看不到可以扭转经济下行的力量,占比达45%。


    花旗银行首席经济学家Willem Buiter甚至警告,今年全球经济将陷入衰退,中国首当其冲。


    不过,另有12个预测者对持较乐观态度,占比30%。他们倾向认为,中国经济增速不会大幅度下降,且很有机会在下半年企稳乃至反弹,未来依然可期。


    总体而言,今年中国经济的看空者偏多。但是,如果“去库存、去产能”加速度,房地产投资及时回暖,今年中国经济下半场或值得期待。

3

    GDP增速6.5%可能性大。


    在今年GDP增速的预测中,有40%的预测结果一致认为2016年增速会是6.5%,仅有20%的预测认为2016年GDP增速高于6.7%。


    十三五期间,官方设定的增长底线是6.5%,如果2016年跌至6.5%,十三五的增速任务几乎是“不可能完成的任务”。

4

     2016年经济走势会是“V” 字型吗?


     虽然在40个预测者中,超过一半认为今年中国经济走势将延续下滑的态势,但值得注意的是,另有11个预测认为,2016年中国经济将会呈现“V”字型。

     经济学者李稻葵的意见最为典型,他认为:“2016年上半年的政策刺激将在下半年见效、房地产投资会在下半年回暖,2016年增长会前低后高。”

     2016年中国经济走势能否实现“V”字反弹,房地产投资是关键。

5

     供给侧改革无力扭转2016年经济走势。


     供给侧改革是高层新提出的经济治理新药方。一共有11个预测者提到了“供给侧改革”。


     但对于“供给侧改革”的效果,存在两种截然不同的解读。


     看好者如有经济学者马光远,他认为供给侧改革的精义就是减税,2016年将会有实质的减税措施;不过瑞信亚洲区首席经济学家陶冬认为,供给侧改革需要3—5年来贯彻,对2016年的经济运行影响有限。


     复旦大学经济学院院长张军甚至预测,供给侧的改革并不会马上带动经济增速,相反,还会暂时性地使中国经济增速降得更低。


     作为结构性改革的重要棋子,在经济增速放缓的巨大压力下,供给侧改革能否快速奏效,力挽颓势,对执政者是前所未有的考验,也是2016年经济的一大看点。

快乐多旅行网为广大用户提供自由行咨询,不定时更新旅行攻略,让自由行变得更加简单。
联系我们:
QQ:2848735258 微信:kldtripv

    长按二维码关注


点击下方“阅读原文”寻找志同道合的小伙伴




阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()