除夕,除吉祥团圆年夜饭,你还必须知道要做的十件事?

Happy “猴” year!新年好!盆友们,你们开心不?兴奋不?得瑟不?是哒,又是一年除夕,过了12点,大家又“真正”老了一岁┭┮﹏┭┮


说说除夕吧,你家除夕是不是也做了这些?

一、联全家总动员,一起大扫除



“除旧迎新”,除旧的最大涵义应该就是清扫灰尘,在这一年岁尾,这项任务尤显得光荣而艰巨。即使前段时间有清除过,但难免会有灰尘微粒,除夕这天做到窗明几净才算是真正的除旧。


二、贴春联

每年大美都是家里贴春联的主力军,老家贴春联一向都很隆重,门必定要擦了又擦,务必亮洁如新,然后用尺子好好丈量尺寸,不能歪了、斜了、偏了,春联贴完,还要在门楣上贴镂空的彩纸,一般是红色的,各地叫法不一,我们那叫“天景”,你们呢?


三、贴年画

年画都是对来年的期盼,多是祈福,比如《福禄寿三星图》、《钟馗送福》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等等,这项习俗还有,但已经渐渐不兴了。


四、守岁洗澡换衣服

一年的辛苦一年的劳累一年的风尘,不论得到多少收获与否,都应该在这天洗净,轻松迎接新的一年。

五、燃鞭炮、放烟花


放鞭炮贺新春,由来已久,除夕夜鞭炮声更是此起彼伏,不仅营造欢快的节日气氛,更是寓意明年生活红红火火。


六、年夜饭

万众期待呀,这一顿是每年最丰盛的了,老爸老妈为了年夜饭,提前三天就开始准备菜肴,除了口味,更多的是一家人之间亲情的味道。微联盟认为,年夜饭一定不能去外面吃,必要家人一起,才是对团圆最好的解释。


七、一起看春晚


春晚不仅仅是一台晚会,早已是中国人民过年的一种文化,一种承担较浓官方政治色彩的习俗了。即使每年春晚都会有各种吐槽,但丝毫不会影响春晚的关注度与收视率。


八、守岁

不到12点的炮竹声,谁会入睡?这一天是唯一一天晚睡不会被爸妈骂的,小时候多半9点就得睡了。城里一般不给放炮竹,但村里就不一样了,十二点还没到就炸开了锅,伴随着春晚的钟声,马年终于真正到了。

古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。守岁之俗起源于周代,后来逐渐盛行, 直到今天,人们还习惯在除夕之夜守岁迎新。


九、压岁钱


小孩子这天是最开心的了。除夕节一到,各家亲戚走访拜年要红包,拜的年越多,红包自然也就越多了。


十、新春拜年

12点钟声刚刚敲过,就会陆续收到亲朋好友的第一条拜年短信,在这一时刻,我们自然也会一一回敬。



不是每个人都能够一家人团聚,这个时间,依然有不少人坚守在自己的岗位,也有在路途奔波的游子。不论你在何方,微营销精英联盟携全体成员和您道一声:新年喜乐如意,感谢一路陪伴!

本联盟公告


阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()