带宝宝回老家过年,这些准备现在就要做!

春节快到了,很多在异乡打拼的爸爸妈妈都要带着宝宝回老家过年。对小宝宝来说,离开自己熟悉的环境可不是件太舒服的事。没有了熟悉的小床,熟悉的房间,熟悉的作息,宝宝可能会感到不安和焦虑,他们无法理解到底发生了什么,“天哪这是哪里!我要回我家!”

去年我们带年糕回老家的时候就有这样的感觉,小家伙对新环境、陌生人很警觉,特别粘妈妈,睡眠也出现倒退。


让宝宝更好地适应环境的改变,让爸爸妈妈和宝宝能一起轻松地过个年,今年咱就早点准备起来,以下几个建议供爸妈们参考哦。


出 发 前


提前告诉宝宝出行计划

首先,在出发前几天,妈妈就可以告诉宝宝即将到来的出行,让宝宝能有个心理准备。爸爸妈妈要尽量表现出对出行的憧憬和期待,给宝宝一种积极的暗示。受到了父母的感染,能减少宝宝对未知的恐惧和抵触。

可以告诉宝宝,几天以后我们就要出发去爷爷奶奶家过年啦,那里是爸爸长大的地方,爸爸像宝宝这么大的时候,最喜欢吃奶奶做的什么菜,最喜欢和爷爷玩什么游戏。

还可以给宝宝看一些家乡或是爷爷奶奶家的照片,特别是当老家与工作的城市相距较远,气候不同时。这样做可以勾起宝宝的兴趣,增加他的期待感。也可以给宝宝看相关的绘本,告诉他书里的小动物要去旅行探险啦,宝宝想不想跟着爸爸妈妈去探险呢。



让宝宝参与收拾行李

妈妈可以让宝宝帮忙一起收拾行李,让宝宝自己挑选要带的衣服和玩具。把东西放进行李箱的时候,告诉宝宝我们不是要丢掉玩具,而是要带玩具一起去探险。让宝宝有更多的参与感,可以增加他对出行的期待。



多带些宝宝熟悉的用品

妈妈可以尽量多带一些宝宝的日常用品,比如宝宝平时睡觉用的床单、小毯子,吃饭用的杯子、碗、勺子,平时每天不离手的小玩具,最喜欢翻看的绘本,总之挑选一些体积不大能携带,但又是宝宝每天必不可少的用品。有这些熟悉的物品陪伴,宝宝会多些安全感和亲切感。


到 达 后


房间布置成熟悉的样子

如果条件允许,妈妈可以把老家的房间尽量布置的和家里一样,比如在床头柜上摆上他喜欢的毛绒玩具,床上放他平时睡的床单和睡袋。还有,宝宝睡觉的位置在妈妈的哪一侧,是否靠窗等,都需要注意。通过熟悉的物品摆放,尽量减少宝宝的陌生感,以缓解他的焦虑和不安。


保持宝宝的作息不变

除了房间的布置,妈妈也要尽可能的保持宝宝的作息习惯不变。比如吃饭时间、点心时间、洗澡时间、睡觉时间、睡前仪式等。

过年期间,宝宝出门在外,总会有一些和平时里不同的日程安排,比如拜年、外出游玩等,但还是可以保证每天的部分作息保持不变,比如晚上早早的入睡、午饭之后尽量让孩子休息一会儿。

规律的作息能给宝宝带来安全感,让宝宝每天按时睡觉,得到充分的休息,也可以避免过度劳累影响宝宝的心情。



避免其他改变,父母多多陪伴

除此之外,环境改变时,要尽量避免宝宝的生活出现其他重大改变。如不要在这段时间做如厕训练、睡眠训练等,以免增加宝宝的不适和抵触。另外,爸爸妈妈也要多花些时间陪伴宝宝,不要光顾着自己和老朋友聚会或是玩手机。不管是熟悉的玩具,还是规律的作息,都不如父母的贴身陪伴更能让宝宝安心。


理解宝宝的不安

如果妈妈们在做了上述种种努力后,宝宝还是觉得不适应,不能好好睡觉或是有哭闹的情况,妈妈们也要对此表示理解,不能责怪宝宝。毕竟宝宝还小,不能像我们大人这样控制和处理好自己的情绪。

告诉宝宝妈妈能理解他的感受,给他多讲些开心有趣的、能激起他兴趣的事,转移他的注意力,同时多陪在他身边,相信宝宝能慢慢适应环境的改变,和你欢度这个难忘的春节。




糕妈说

换环境对于大部分小宝宝来说,都会有些手足无措,但这也是成长的一部分。让孩子接触到平日里不生活在一起的亲人,感受到大家的爱,也是很快乐的一件事情。家里人多,七嘴八舌,会让你有些不爽,也难做规矩,但是短短几天,不会对孩子的成长有啥不良影响。你的淡定,你的平和,你脸上时常挂着的微笑,是陪伴孩子适应新环境的最强大的武器。


相关阅读


(点击蓝色标题直接查看好文)

假期外出,宝宝的作息和辅食怎么安排

带上小恶魔出发,亲子游旅途攻略

这么多惨痛的教训,还有90%的家长心存侥幸




觉得文章还不错,分享给需要的朋友吧!

赞 (0) 评论 分享 ()