浅度分析:为什么支付宝要做社交

从支付宝9.0开始,支付宝步步为营,努力发展自己的社交短板。
今天我们扯一扯支付宝做社交的缘由

这不是深度分析,想要猎奇、看“内幕”的读者可以关掉了


支付宝的短板——社交


从支付宝9.0版本开始,支付宝逐步取消手势密码,增加朋友,生活圈等社交功能,每一步都招来不小的争议。

支付宝最开始取消手势密码的时候,就有细心的网友觉察到支付宝此举是为了给社交让路,方便用户打开支付宝聊天。

那么,支付宝为什么不能安安静静地做一个钱包,总想着成为一个聊天工具呢?

>>>>

阿里一直在做社交

有一款App,叫来往,是阿里集团当年研发并强势推广,马云为推广这款App,发出话,阿里员工的来往好友数不足100,没有年终奖。

然而,即便如此,从现在看,来往做失败了。

阿里一直想分聊天市场一杯羹,毕竟这个市场流量巨大;空闲时间,你可以看淘宝一个小时,但是大多数时间你都是在聊天。

阿里更不想受制于人,线上活动的火爆离不开社交工具的推动,营销、炒作、谣言离不开QQ,微博,微信的帮助。

>>>>

为什么要给支付宝加上社交的属性

阿里集团手上有一张王牌,就是支付宝,8亿注册用户,多少人的支付习惯被它改变。


来往失败之后,阿里为了能够分得社交市场的份额,开始强行在支付宝加入社交板块也就不稀奇了。

这既是阿里集团的无奈也是必然的结果。

为什么说这是必然的结果?


我们来设想一下,假如支付宝没有好友功能,你转账只能凭帐户名。同时,微信有你的好友,也有支付功能;
假如你跟好友一起AA吃饭,吃完之后一个人付总账,剩下的人转账给付总账的人,可能他们聊着聊着就在微信上把钱给付了。
次数增多,你就会越来越觉得还是微信方便,至于支付宝,等你淘宝的时候再用吧。

微信支付已经成功做到闭环,你可以方便的给好友转账,你可以付款之后顺手关注店铺的公众号,你可以在服务号完成付款...

至于支付宝优势在哪?提现很方便,大概3分钟内到账(2小时内到账大部分都是2-3分钟就到了,读者可以亲自试试),微信提现需要下一日的24点前,这点优势将随着微信支付的强大越变越小。

支付宝今日不改革,就将落得昨日银联的下场。

很多人无法接受支付宝加入社交功能,认为支付宝是无法做成微信。
然而,很多人忘了QQ当年推出财付通,很多人也无法接受。QQ号时常被盗,怎么放心绑定银行卡。
但是,如今的微信支付还不是顺风顺水(微信支付由财付通提供技术支持,实际上就是“财付通”)


即使支付宝无法做到微信又如何?只要你的支付宝好友列表里有你的好友,你们之间转账可以使用好友间转账,你不会因为支付宝好友间转账不方便就使用微信,支付宝就胜利了。
支付宝依旧可以保持第三方支付市场龙头老大的地位,聊天市场也被打开。
所以支付宝加入社交,虽不被人看好,但是必须朝这条路走下去。

毕竟,没有几个人说完“卸载你”之后真的会卸载你,大部分用户除了感觉支付宝越来越卡之外,更没有多的想法。
如果再加上一些红包活动,用户开心了(有红包),员工开心了(完成任务有工资),老板也开心(打压对手)


我不想用钱包聊天,但我喜欢好友方便快捷地给我转账。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符


重要提示:我的分析,都是错的,爱信不信

看完有什么想说的,可以在下方给我们留言




更多内容参考:

赞 (0) 评论 分享 ()