深扒北影节要放的几百部电影,都是从哪里搞来的?(2)



上篇刚刚谈完机构推手和寰球电影,
那么北京电影节还有哪些邀片方向呢?


 ③ 优质“供货商” 

 六大,你好


首先映入邀片人员眼帘的,是好莱坞“六大”,暨美国电影协会(MPAA)目前的6个成员:索尼影业(Sony/Columbia)、福克斯(20thCentury Fox)、迪斯尼(Disney/Buena Vista)、华纳兄弟(WarnerBros.)、派拉蒙(Paramount)和环球(Universal)



排名不敢分先后


作为好莱坞的主流片商,“六大”的票房收入几乎占据了北美总票房的80%以上。影片大牌、爱好者甚众、实力超强的他们,自然成了我们要牢牢抱住的霸道总裁。


比如前几届“北京展映”奉献给大家的《哈利波特》、《变形金刚》、“漫威”等系列饕餮,就都是从他们这边拿到的许可。


“六大”的影片虽好,但是否能参加展映却受到诸多因素的影响:进口配额、北美上映时间、整体宣推安排等等。因此,对于“六大”的影片,邀片小组只有“尽全力争取”的份儿了。



 ④ 攻坚对象 


 美国独立制片公司



邀片小组口中的美国独立制片公司,就是“六大”之外的美国制片公司,比如韦恩斯坦(The Weinstein Company), 狮门(Lionsgate)等等。去年大热的《夜行者》和《爆裂鼓手》就是从这个渠道邀到的。


这些片方手中不乏优秀的美国影片,而他们更愿意将有限的资源用在新片的发行与推广上。参加北影节仅可获得的版权金收入与在其他国家发行影片带来的交易收益相比显得微乎其微,自然较难吸引这部分片方的注意。对邀片小组来说,能够得到这些片方的回信都不是件容易的事。


面对他们,邀片小组只有使出浑身解数,发邮件,打电话,通过已熟络的片方牵线搭桥,总而言之不放过任何一个可能的机会,誓要将影片拿下!


至于他们最终能否答应,只能说:



这都是命!

迎报名

除了邀片之外,最后一条常规通道,就是自主报名。

今年“北京国际电影节北京展映”的第一条微信,就是告诉大家“北京展映”单元线上征片正式启动了。

“在2016年1月31日前,将《第六届北京国际电影节影片报名表》下载打印签名后,同报名影片的DVD 样盘两张(内容应与电影拷贝一致),一起寄至北京国际电影节组委会办公室(以到达时间为准)。”
 

现已截止,明年请早哦~



我是总结的分割线


以去年的数字为例,我们在北京的23家影院和8所高校院线,展映了360余部电影佳作,而最初报名的数字却是1524——工作量着实不小。

虽然“北京展映”的正式日期是4月16日-23日,4月8日开始提前场放映,满打满算只有短短的15天时间,但我们的工作人员们真是“为了这次相聚,连见面时的呼吸都曾反复练习”。
 
从瞄准目标拉片单,到与每部影片片方的拉扯角力;从展映影片的层层甄选,到运输放映环节的沟通对接。大家基本都处于“忙完这一阵儿就开始忙下一阵儿”的工作状态中,一刻不得停息。

比如去年电影节刚刚结束,满朋友圈都在发表“获奖”感言,邀片小能手彤彤就特别祥和地po出了一张恬静清新的图片,告诉大家:


 
真乃晴天霹雳·理智女神
闻者伤心听者流泪,走过路过无不点赞。
 
现在,第六届电影节邀片工作已经结束,
那么,“请问,第七届还会远吗?”
(606小伙伴集体将莫妮卡赶出门去……)


顾问:张岚 | 撰稿、编辑:莫妮卡 



赞 (0) 评论 分享 ()