法国前总理艾罗当上外长后,收到的礼物却是一沓袜子.

 
点击上方“巴黎八卦新闻”关注我们


文/巴黎文娱传媒记者 蔡斯图微信公号:巴黎八卦新闻(ID:PARIS818MEDIA),官方微博:@巴黎八卦新闻,未经授权,不得转载,合作请联系:info@paris818.com,本文首发于头条号“巴黎八卦资讯”,系头条号签约作者

66岁的法国社会党大将让-马克·艾罗再次受到重用。2016年2月11日,法国总统奥朗德改组内阁,其中最大的亮点,就是委任艾罗接替洛朗·法比尤斯担任外交部长。

作为总统的铁杆亲信,艾罗在奥朗德上台之初就被委任为总理,2014年执政的社会党在地方选举中失利后,作为替罪羊被撤换,而现在又需要他披挂上阵,作为政府的第二号人物,继续为奥朗德保驾护航。法国舆论认为,这次改组表明奥朗德已经在为2017年大选进行冲刺。

与传统上的巴黎外交精英不同,艾罗出身于外省普通工人家庭,也没读过法国名校,他最大的优点就是忠诚、可靠、稳健,还不像很多法国政客一样有成为总统的野心。从这点上讲,奥朗德似乎还有个意图是,希望平衡雄心勃勃的总理曼努埃尔·瓦尔斯。最近几个月以来,后者在推行的一项修宪草案中,提出对出生于法国而获得法国国籍、因恐怖罪名被判刑的双重国籍者取消其法国国籍的条款。而艾罗在12月份明确对此提出否定态度。

在法兰西第五共和国历史上,卸任总理转而担任外交部长屡见不鲜,米歇尔·德勃雷、阿兰·朱佩,还有刚刚辞职的法比尤斯都是如此。在世界第二大外交强国的政府体系内,又属于总统直接掌管的权力范畴,谁也不会小瞧这种任命的重要性。

然而艾罗的回归更加引人瞩目,他的独特性在于,他是本届总统任期之内便重新出山,而不像其他几位都是在“改朝换代”后回到政府。艾罗内阁时期的内政部长瓦尔斯,同时也是促成艾罗下台的关键人物则成为总理,反过来领导当初的顶头上司。

艾罗曾担任德语教师、资深的国会议员及南特市市长,具有十分丰富的政坛履历。记得时任总统候选人的塞格林·罗雅尔2006年访华时,陪同的社会党要员中就包括艾罗;在时任社会党总书记奥朗德为罗雅尔拉票组织的造势大会上,巴黎文娱传媒记者也曾注意到艾罗忙前忙后的身影。而有趣的是,奥朗德的前女友罗雅尔此前也被认为是外交部长的热门候选人之一,但在这次内阁改组后只能继续担任环境部长。

看来罗雅尔女士去年在推特上暴露出来的糟糕英语,祝贺美国总统奥巴马在巴黎气候大会之前“订婚”(Congratulations to président OBAMA for his engagement before Paris COP21" ),不只给法国网民提供了吐槽良机,也给负责人事决策的爱丽舍宫顾问们留下了心理阴影。相比之下,艾罗熟练掌握德国大文豪歌德的语言,被认为有利于法国与德国维系良好的伙伴关系。法德关系对于欧洲的未来又是十分重要,这可以说服别人他缺乏处理国际问题经验的缺陷。另外,比起普通的法国人,长着金头发蓝眼睛的艾罗也更像个“欧洲人”。

在交接外长职位的时候,法比尤斯送给艾罗一沓袜子当礼物,称这对法国外长来说非常重要,因为将有许多时间在飞机上度过。果然,2月11日上任之后,艾罗2月13日即飞往慕尼黑参加安全会议,开启他的首次外长之旅。摆在这位新外长之前的几项烫手山芋包括:叙利亚危机、利比亚问题、欧洲难民问题、解除对俄罗斯制裁等。我们就不妨拭目以待,等着看下这位新外长的成绩单。(完)

    阅读原文

    赞 (0) 评论 分享 ()