新年纳福太多人关心猴年的“偏财运”了……



今天台湾地震,询问了一轮,周边朋友都安好,也希望大过年的,大家都安安稳稳,也许有一些忧虑,一些为难,但能一家人一起过年,说明我们又平平安安地走过了一年。


这个年,究竟是怎么一回事?为何会有年?以前说起年,其实都绕不开一个年兽的故事:敲锣打鼓放鞭炮,驱年兽保平安,连小朋友都从动画片里看过了。


↑ 传说中的年兽。


今天,我们不说兽,单说一个“年”当年造字的时候,年是怎么来的,为何我们会把一个季节轮回的交替叫过年,而不是过月、过日、过兽等等。
有粮吃饱就是“年”

“年”字,在有文字记载的殷商甲骨文中就已出现,其字形象“人负禾”,字作【秂】形,表示谷子熟了,可以收成的意思。单看字,很像画了一个人在收割或顶谷禾回去,禾收割后,捆成一束束,人背负着禾。




↑ 年字字形演变,从左至右依次为甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书(资料图)。


《说文解字》称“年”字是“谷熟也从禾”。因此,古代的字书把“年”字放禾部。



粮食的收割,在远古那个吃饱就是土豪的时期,可是相当隆重的事情。当时的农业水准,禾谷也就是一年一熟,当田里的五谷收割完毕,则是一年过去开始新的一年了。于是【秂】就被用作周年之计,并在后世流传中蕴含了丰收之年、年成、年景等意义。




《尔雅·释天》︰

“夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。”


郭璞之注︰

“岁,取星行一次;

祀,取四时一终;

年,取禾一熟;

载,取物终更始。”


《邢昺疏》︰

“年者,禾熟之名。每岁一熟,故以为岁名。”





在朴实而原始的人之初,大家觉得能收到粮食吃饱了,就过年了。到现在,其实还是这样,除夕夜,团圆饭,吃饱了,就过年了。小辰那天说:吃货“统治”所有节日。




二十九,去买酒
祭祖请神摆桌上大供

不知道大家注意到没有,今年的“羊尾巴”可不够长,只有腊月廿九,没有“大年三十”。

怎么过年这样的“例牌菜”,也会出现缺日子这样的大事呢。这就得学会看农历的计日。



农历“月”是古人看月亮一次圆缺的时间,叫“朔望月周期”,换算成现代计时为29日12小时44分3秒。每月的天数必须是一个整日,总不能一天头一般算1月,后一半算2月的。因此,农历和阳历一样,也有大月和小月之分,其中大月30天,小月29天。

农历每月的初一必须是“朔”,是人们完全看不到月亮的时刻;而“望”所在日为十五、十六,就是满月的时刻。为了保证农历每月的初一必须是“朔日”,所以大小月的安排也不是固定的。



若是腊月赶上小月,就会出现没有“大年三十”的现象。今年农历腊月的“朔”(初一)到猴年正月的“朔”(初一)恰逢小月,因此年三十就被省略了。资料上说,从1980年到2030年这50年里,有19年出现了没有“大年三十”的情况。



二十九

去买酒




说回黄历上的老习俗。到了腊月二十九,该大打扫的庭院房间,该做的鸡鸭鱼肉,该准备的各色主食,该备置的年货果子,基本都要妥当了,只需要“提瓶去打酒”,查漏补缺的置办零碎的过年物品了。



虽说是零碎事,但这也个酒也不是可以随便敷衍的。

古时过春节,人们要喝一些用中药浸泡的保健酒,借以驱除恶秽、保佑长寿。北周诗人庾信诗云:“正旦辟恶酒,新年长命杯。柏叶随铭至,椒花逐颂来。”诗中提到的的椒柏酒,就是春节酒之一,将酒用柏叶、 花椒浸泡,在初一用以祭祖或献之于家长以示祝寿拜贺之意,是春节的特定习俗。饮酒前,还要致新年祝词,称之为“椒花颂”。



除了椒柏酒,人们还要饮屠苏酒。王安石的《元日》中就有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,其中“屠苏”就是屠苏酒。相传屠苏酒是三国时名医华佗采用屠苏草等多种原料浸泡而成的一种药酒,元日全家饮屠苏酒,以祛不正之气,有延年益寿的功效。

制作屠苏酒的方法是:用大黄一钱,桔梗,川椒各一钱五分,桂心一钱八分,茱萸一钱二分,防风一两,以绛囊盛之悬于井中,至元日寅时取起,以酒煎四五沸。



在古代,饮酒是有很多讲究的,可不是我们现如今“感情深,一口闷”,端起酒杯“走一个”的海喝法。

在汉代,过年饮用年酒时要看时辰,通常要到大年初一早上东方太阳微露时开始喝,还有鞭炮声佐酒。北宋时,过年一般一天要喝两遍酒,白天邻里之间要先互相邀请对饮,谓之“别岁”,晚上除夕自家人再团坐一起喝酒守岁外。清朝后,酒的社交功能被大大加强,有了提着好酒拜年的风俗,一直影响到现在。



此外,古人饮酒可不是先尊老,而是先爱幼,从年龄最小的人开始喝起,然后才是长者。因为人们认为小孩子过年了就长一岁,值得庆贺,而老人家年岁老去,这个不值得贺喜,所以排到最后喝。苏辙《除日》诗道:"年年最后饮屠苏,不觉年来七十余。"说的就是这种风俗。



二十九
祭祖谢神

当一切都准备妥当后,春节的正戏要开场了。

首先,就是“上坟请祖上大供”。事死是孝道的重要标志,春节是大节,上坟请祖仪式也就格外郑重。汉代崔寔的《四民月令》记载:“正月之朔是为正月,躬率妻孥,洁祀祖祢。及祀日,进酒降神毕,乃室家尊卑,无大无小,以次列于先祖之前,子妇曾孙各上椒酒于家长,称觞举寿,欣欣如也。”这说明,早在汉代中国的祭祖活动就已经是春节中一项十分重要的活动了。


大年三十,也是台湾年俗中最重要的日子,习俗也相当多。先辞年,布置“厅头”,给家里的神像换新版画和联轴。到了下午举行“辞年”仪式。在供桌上盛设五牲及各种年货供奉诸神,然后拜祖先,神桌前还要供“春饭”,即盛有饭的小碗,饭上插上用红纸做的花,神佛前各三碗,灶上一碗。(闽南语中,“春”与“剩”谐音,意思即怎么吃也吃不完,还有剩余)。桌前还摆放三堆橘子及一些红枣。红枣表示年年好。橘子到元宵才能拿下来,有句俗话“上元瞑(夜)拆柑棚”。最后,还要烧金纸、放爆竹,才算结束辞年仪式。



设置天地桌,因为平时对佛供献较少,平常人家到年终岁尽时对神佛大酬劳一次。此外,这桌主要是为接神使用,传说除夕夜天上诸神会下界,所以民间有接神习俗。


在旧时,春节从子夜开财门起,就有人敲门送财神,手拿着一张纸印的财神在门外嚷着:“送财神爷的来啦!”屋里的主人要表示欢迎,需拿赏钱给来人,送财神的口中就会喊些吉利话“金银财宝滚进来”“左边有对金狮子,右边有对金凤凰”等等,讨个口彩。



另外还有一种就是装扮成财神爷的模样,穿红袍,戴纱帽,身上背着收钱的黄布袋,后面跟着几个敲锣打鼓的,挨家挨户地去散发财神爷像,以便讨赏钱。


现在住楼房了,再也没有听过挨家挨户敲锣打鼓送财讨赏的唱词了。没人送上门,就得自己动手,丰衣足食,新年给自己催点偏财运……


赞 (0) 评论 分享 ()