专访[超蝙]主创专访,你是我的小苹果我是你的小甜甜

后诺兰骑士
专访本·阿弗莱克
采访当天,大本得了重感冒,声色暗沉,俨然蝙蝠侠之音。DC的粉丝们或许早已接受了他即将呈现的蝙蝠侠,剩下的问题,就是让全世界普通观众,重新认识黑暗骑士。至少,他能打疼超人,我们信。


扎克·施耐德找到你谈出演蝙蝠侠时,第一反应是怎样的呢?

本·阿弗莱克:我的第一反应是……这个并不是我预期中的那种传统的蝙蝠侠。他有点老骥伏枥的感觉。他发现自己同蝙蝠侠一样,只是一个面具:一个慈善家,一个用来掩饰自己“秘密身份”的角色,一个用来填补自己内心痛苦和空洞的角色。所以我听到这个想法后还是很兴奋的。


当你回顾这部片子中的蝙蝠侠时—他很落魄、经历了很多,这个故事中的他算是完成一次自我救赎吗?他经历了怎样的历程才最终和超人面对面呢?

本·阿弗莱克:我觉得这部片子中的蝙蝠侠刚刚经历了很多肉体上的伤痛,他失去了朋友、同事,他非常内疚、感觉自己应该为这样的惨案负责,这转化为了愤怒。而这种愤怒最终禁锢了自己,在我看来是一个隐喻,我要出击。我觉得这是蝙蝠侠在这部片子中最有意思的角色曲线。


你的蝙蝠侠服怎么样啊?
本·阿弗莱克:挺好的。比较麻烦的是上面的那层金属装。蝙蝠侠的衣服已经反复改了十几次了,他们知道怎么设计的最灵巧,但金属战袍就不一样了……扎克还一定要一个下雨的场景,大家都说“下雨天里肯定更酷是吧!” 结果战袍重量一下就翻倍了:因为吸水啊,披风本身就25磅重了,一沾水整套下来起码有100磅重了,哈哈。

你是更喜欢蝙蝠侠还是超人呢?
本·阿弗莱克:我应该更喜欢蝙蝠侠吧。我觉得更多人能从蝙蝠侠身上找到共鸣,因为超人其实真没什么弱点,他想干嘛就干嘛,这也是为什么我觉得亨利的挑战很大,你得让超人更人性、更容易接近。


你是更喜欢Marvel还是DC呢?DC给人的感觉更阴暗更严肃。

本·阿弗莱克:我很喜欢收藏动漫,两边我都喜欢,更多是一个独立派吧。两者我都很喜欢,虽然现在已经深陷DC阵营了(笑)。

和亨利的合作怎么样呢?
本·阿弗莱克:亨利是那种……有一种非常罕见的特质吧,怎么看怎么像是个理想中的完美男人——身材、脸型,一身正气又不招人反感,还有种迷人的自嘲魅力,你很难不喜欢他。


在制作过程中有花很多精力时间去平衡两者之间的力量吗?就像你刚说的,从某种程度上超人是无敌的,而蝙蝠侠更多的是使用科技器械的人类。
本·阿弗莱克:有啊,因为超级英雄就一定要有反派嘛,但是超人太强大了,所以很容易树下很多和他旗鼓相当的敌人,从外星来的那种不死之神什么的。这是很难的,所以嗯,我们得想办法平衡下两者之间的力量对比……我不想透露太多,但我觉得扎克做到了,你看的时候不会觉得很傻很天真。

距离你上次接演商业大片已经过去很久了,这次做为蝙蝠侠回归感觉如何呢?有遇到什么样的新挑战么?
本·阿弗莱克:有啊。现在拍大片和以前我十年多前拍[世界末日]、[珍珠港]什么的不大一样了……之前对大片有点打不起兴趣了,但是扎克又重新激发起了我演大片的热情,让我想成为这其中的一部分,因为实在是太酷了啊……就是特有意思,你在拍一个全世界都熟知了解并期待的故事。
后钢躯时代 
专访亨利·卡维尔
超人的伟大、超人作为文化符号、超人作为卖座品牌、超人作为摇钱树、超人作为英国演员亨利·卡维尔最具代表性的标签、超人作为被收争议的存在。超人成为了更复杂的形象,这也二度扮演超人的亨利面临更多的挑战,发挥空间同样远胜[钢铁之躯]。

影片一开始叫[钢铁之躯Ⅱ],后来发生了很多变动,你自己是怎么看的?
亨利·卡维尔:我不会把这部电影叫作超人续集。这还是蝙蝠侠对抗超人的电影。他们是独立的个体,也是一个整体。它引入了蝙蝠侠,拓展了由[钢铁之躯]打开的宇宙。剪辑室里发生的一切,都随时可能改变电影的基调,但它的立足点,在于介绍这些角色,以及求最终引出正义联盟。

看来,这部续集在未来六年内都没指望了。你怎么看待它被无限延后的事?
亨利·卡维尔:正如我所说的。一切都在他们的掌握中。坦诚地说,我压根不介意久等。

说说你心目中的超人吧。两次扮演的感觉有啥不同?
亨利·卡维尔:超人是一个堪萨斯来的散文男孩,他几乎不会让人失望,这么说他,可能还有点不太绅士。这真是个完美的角色,这个复杂的故事中有着强大的潜能。毕竟,这可是超人。让你后半辈子都无法与他脱离关系。哦真抱歉,我成了所有超级英雄的老祖宗了。这真叫人心塞。

很多人关心超人和蝙蝠侠谁胜谁负?你怎么看待这种胜负关系呢?
亨利·卡维尔:他是个很复杂的哥们。愚蠢的人类以为氪星人能杀死他。其实不可能。唯一能打败超人的只有超人。他在和他自己斗争,他的伦理道德在影响他。你一旦触动了这一切,故事将会朝着越来越引人入胜的方向发展。


扮演超人最大的压力来自哪里?
亨利·卡维尔:身材方面,我很小的时候就有自知之明了。但是,一切都是因为那时的我是个大胖子。事实上,已经胖得全校闻名,大家都叫我胖卡维尔。这一切激励了我拥有健康体魄,积极减肥的决心。我为这部电影减了几百斤之后,终于没人再那么叫我了。

锻炼的过程给你带来了怎样的感触?
亨利·卡维尔:整个锻炼的过程就是一次惊人的探索。我掌握了那么多锻炼方面的绝招,以前想都不敢想我能做到这些。我的健身教练马克特瓦特和他的团队,让我对自己的极限大开眼界。


拥有超人的体魄,体脂率达到3%,到底是一种怎样的体验?

亨利·卡维尔:教练马克的健身理念,是强健体魄,更要强健身心。这同样也是角色的力量,更是超人这个角色高度契合紧张的锻炼帮助了我达到了一种“自我认可”的状态。我开始感到了‘我这么做要不了我的命,这是第一第一点。第二点,我对这个教练很有信心。第三,我觉得我乐在其中。

减肥方面的建议,说几条咯。
亨利·卡维尔:坦白讲,减肥的关键还是合理膳食、锻炼和好好休息。”“休息真的很重要,拍摄之前的那段时间,我每天让自己睡够十个小时。

这算痛并快乐着的体验咯。
亨利·卡维尔:总而言之,真的很累,超累的。锻炼的过程就算地狱,过程中你也会有很好的享受。现在我要为了下一部电影,把之前的经历再演绎一遍。但是,我喜欢这么干,我想找对感觉,无论是身体上的,还是外貌上的,这些都对塑造角色很有用的。


[看电影]



微信号:moview_weekly
  
长按二维码一键关注我们



赞 (0) 评论 分享 ()