悼念波兰导演祖拉斯基辞世

昨晚,波兰导演安德烈·祖拉斯基因癌症在华沙辞世,享年76岁。


祖拉斯基辞世的消息最早由祖拉斯基之子沙维利在脸书上最早发布的:


▲沙维利写道,父亲罹患癌症,最后时光是在波兰医院的重症监护室里度过的,他非常难过。但是最重要的是,他的最后一部作品[黑暗宇宙]“活了”,开始了自己的旅程。


安德烈·祖拉斯基的电影,充满了个人风格化的对白、乖张的道具布景、晦涩的叙事结构以及离经叛道的主旨表现。波兰文化网站culture.pl评价他的电影,“暴力、性和绝望的综合爆破”,“电影所描绘的世界充满着悲剧、震惊和歇斯底里”,这两句话涵盖了祖拉斯基电影最大的特点。



▲祖拉斯基在安杰依·瓦伊达的影片[二十岁之恋]中担任副导演


祖拉斯基生于1940年,战火纷飞中的欧洲。他的电影之路开启于波兰另一位大师安杰依·瓦伊达,在其门下担任副导演,直到1971年他带来了自己的处女作[夜的第三章]。[夜的第三章]广受外界赞誉,但影片蔓延着诗意的自由意志与批判却遭到波兰文化局的禁映。



▲[夜的第三章]是祖拉斯基第一次自己掌镜


1972年[恶魔]更加癫狂疯魔批判色彩更加鲜明犀利,一纸令下禁拍十五年,祖拉斯基就此离开祖国远赴法兰西。在法国拍的[爱是最重要的事],令女主演罗密·施奈德捧得凯撒最佳女演员。这令波兰当局对其网开一面,收回了禁令。于是祖拉斯基回国制作自己的野心之作——[银色星球]。



▲[爱是最重要的事],祖拉斯基助罗密·施奈德捧得凯撒大奖


他花了两年完成剧本,便投入拍摄,好景不长,1977年秋,文化局副局长又一次嗅出了反叛的气息,赫然叫停。此时,[银色星球]已经完成了近八成,影片所有服装道具以及已经拍摄的原始胶片,全部勒令销毁。祖拉斯基心灰意冷再度离开波兰。



▲[银色星球]是祖拉斯基的心血之作,文化局一道禁令断送所有努力


又回法国,他与伊莎贝尔·阿佳妮、山姆·尼尔合作在1981年拍摄了影片[着魔]。[着魔]所散发着可怕的癫狂与绝望,这可以看作祖拉斯基对[银色星球]未完之恨的一次尽情发泄。


祖拉斯基的[着魔]逼出了阿佳妮最癫狂的表演,影片片段请戳↓



1985年,因为合作[狂野的爱]祖拉斯基与女神苏菲·玛索坠入爱河。虽然备受法国媒体舆论争议,两人最终走到了婚姻殿堂。



▲1986年,祖拉斯基与苏菲·玛索合影


1986年,波兰政治风向反转,[银色星球]的胶片被发现并未销毁,在文化局影库里躺着。于是祖拉斯基回波兰继续完成剩余部分。但时过境迁,人与事都已改变,祖拉斯基迫不得已用旁白字幕、穿插波兰街景等非常规手段完成了整个拍摄。1988年,戛纳电影节首映,这部一波多折的残缺的影像终于得以上映。



▲祖拉斯基与苏菲·玛索参加1988年戛纳电影节开幕式,[银色星球]也在那届电影节上展映


此后祖拉斯基的工作重心仍旧放在了法国,作品主题大多与情欲有关,与妻子接连合作了[我的夜晚比你的白天更美](1989)、[蓝色乐章](1991)、[情欲写真](2000)。20001年,两人婚姻最终走向终点,并育有一子文森特。



▲2001年,阿尔宾娜册封骑士仪式,两人离婚前最后的合影


千禧年后,祖拉斯基便再无电影问世,去年亮相瑞士洛迦诺电影节的[黑暗宇宙]是他15年来的唯一一部作品。影片改编自波兰作家维托尔德·格姆布洛维茨的同名小说,讲述两个年轻人卷入了波兰小镇诡异离奇的事件之中。依旧沿袭其一贯内核——缺失的国家归属感和人性的脆弱混乱。[黑暗宇宙]最终赢得洛迦诺电影节银豹最佳导演奖。



▲[黑暗宇宙]片场,祖拉斯基依然亲历亲为


虽在电影节有所斩获,但[黑暗宇宙]的发行工作一直举步维艰,目前为止仅在法国和葡萄牙两地上映了。好消息在祖拉斯基离世前一天传来,据Deadline报道,Kino Lorber影业拿下了[黑暗宇宙]的北美发行权,上映日期还未具体敲定。同时,他们还买下了祖拉斯基[着魔]的发行版权,计划今年夏天网络流媒体放映。



▲祖拉斯基曾说:“取悦大多数人是世界上大多数电影的使命,但我不会这样做。电影不仅仅是为人们的享受而存在的。”


正如其儿子所说的“[黑暗宇宙]开始了自己的旅程”,能够在影院观看祖拉斯基最后的电影,这便是对祖拉斯基最好的吊唁了吧。


R.I.P





[看电影]


微信号:moview_weekly
  
长按二维码一键关注我们


赞 (0) 评论 分享 ()