斯内普教授,愿你在天堂与莉莉重逢

点击题目下方环球电影,关注中国顶尖电影微杂志


昨天,全世界的《哈利•波特》迷们都收到了一个噩耗。“斯内普教授”的扮演者阿兰•瑞克曼(Alan Rickman)身患癌症去世,享年69岁。

British actor Alan Rickman, a classically-trained stage star and sensual screen villain in the "Harry Potter" saga and other films, has died. He was 69.


Rickman's family said Thursday that the actor had died after a battle with cancer.


这周对于英国是黑暗的一周,癌症刚刚带走了英国传奇摇滚歌手大卫•鲍威,又带走了斯内普教授……

他是斯内普

大多数人对于阿兰•瑞克曼的了解, 都来源于《哈利•波特》系列电影里的斯内普教授。当他最初亮相时,大概没人会对他有好感。永远一袭黑衣,阴冷刻薄,冷漠面瘫,总是刁难羞辱哈利,找各种办法让哈利出洋相。

他才华横溢,精通魔药学,有着自己的骄傲,同时也有着深深的自卑。他是混血巫师,然而他的内心认定只有纯血统的巫师才是高贵的,于是他将自己称为“混血王子”。

然而在这个外表冰冷,自负又自卑的男人身后,却隐藏着对一个女人最深的爱。


他的童年是极其不快乐的,不论是父母无休止的争吵,还是詹姆斯•波特和同伴对他的嘲讽欺负。


直到一个叫莉莉的女孩出现,照亮了他黯淡的人生。然而这个女孩最终却选择了波特,他只能将对她的爱压抑在心中。这个女孩,就是哈利•波特的母亲。


莉莉死在伏地魔手下时,他是那么的悔恨,“我希望……希望死的是我……”


“我为你去做间谍,为你去撒谎,为你不惜去冒生命的危险,我所作的一切都是为了保护莉莉的儿子安全”。


当邓布利多问他,“这么长时间了还是这样(爱着她)?”他只是回答了一句“Always”


临死的时候他让哈利看着他的眼睛,对他说“You have your mother’s eyes”。这个男孩遗传了他妈妈的眼睛,那是他用一生爱着的女人,最后他只希望在她的目光中死去,希望得到宽恕和救赎。


他坚守着自己的诺言,用尽全力守护着这个男孩。他用冰冷的面具将自己一切情感隐藏起来,没有人懂得他的内心,他一个人孤独的走在无间道里,承受着折磨与痛苦。


瑞克曼将斯内普诠释得太好,那种内心的纠结包含了对莉莉的爱,对哈利复杂的情感。


我们用一组动图和视频回顾一下斯内普教授的经典瞬间,教授一路走好,愿你在天堂与莉莉重逢……



他不仅仅是斯内普

瑞克曼生在伦敦一个普通的工人家庭。他的演艺之路开始于英国皇家艺术学院,在离校时便已经获得很多演艺奖项。在他69年的生命里,他几乎把能做的演艺职位都经历了一遍,化妆,配音,导演都难不倒他。这林林总总的经历,让他成为英国最杰出、最多才多艺的演员之一.....


【戏剧】

他是戏剧《危险关系》中的男一号,把一个“温情渣男”演绎得深入人心。



【舞台剧】

他出演过的舞台剧《私生活》,这部剧从英国走进百老汇,获得托尼奖的提名。


【音乐】

作为一个全能的演员,在音乐剧里自然也能大展伸手。在组合Texas的MV中瑞克曼也有精彩的演出,大秀探戈舞技。



【配音】

除了演员这个本行,瑞克曼也挑战过导演和配音。在《银河系漫游指南》中,他曾为机器人马文配音。没想到吧,严肃的“斯内普教授”也可以为这样的萌物配音。



【电影】

还记得圣诞必看的《真爱至上》吗?



在《虎胆龙威》里跟布鲁斯•威利飚戏,成功塑造了“电影界最佳恶棍”之一的那个德国恐怖分子。



《魔力无边》中饰演拉斯普廷,他的精彩表现为他带来了金球奖和艾美奖。



在《理发师陶德》里他再次出演了一个大反派,特平法官。



他还是长情的爱人

瑞克曼的私生活一直很低调。1965年,他跟太太Rima Horton相识,那一年,他19岁,她18岁。 两人爱情的种子就这么生根发芽。爱情长跑持续了半个世纪。在一次采访中,他们终于承认两人已经在2012年秘密结婚。像斯内普教授一样,他完美地诠释了陪伴才是最长情的告白。


若死亡能像罗琳描写一般,那瑞克曼先生定能在国王十字车站登上前往天堂的列车。


他说过许多震撼心灵的话语。


如果生命能再温柔一些,艺术能再健硕一些,那该多好。



我想我们可以对任何事都报以一笑,有时是狠狠关上的门,有时是砸在脸上的馅饼,或者,有时是对自己脆弱性格的认知。


我演的不是恶棍。我演的是有趣的人们。


得奖的是角色,不是演员。


才华是基因的偶然,和一分责任。


一部电影,一台戏剧,一曲音乐,或一本书,可以改变很多,它可以改变世界。


R. I. P Alan Rickman


Raise your wand for Alan Rickman.

举起魔杖,送别Alan Rickman




来源:英国那些事儿,buzzfeed,Tumblr

赞 (0) 评论 分享 ()