警惕!春困或许不是困,有可能是要命的病!


北京世纪坛医院神经内科主任医师 付睿

 宣武医院神经内科主任医师 高利

湖南中医药大学第一附属医院内科系副主任医师 范建民

中南大学湘雅医院神经内科教授 杨期东  

2月14日晚,在2015年度《感动中国》颁奖典礼上,著名剧作家、词作家阎肃当选年度人物。


遗憾的是,因积劳成疾,2015年9月,阎老突发脑梗,并于2016年2月12日与世长辞,没能亲自接受这一殊荣。


据阎肃的儿子阎宇回忆,阎肃当时刚忙完“九三”阅兵晚会,感觉有些腿麻,就去医院检查,没想到当晚就被留在了医院。


之后几个月里,阎宇不定时在自己的微博中发布父亲的病情,然而,阎老最终还是没能捱过去……


初春严防脑血管病


什么是脑梗?它是脑中风的一种,脑中风包括脑梗塞或脑出血。早春时节是这种病的高发期,一场“倒春寒”,就能让脑血管受到严峻的考验。


早春时节乍暖还寒,低温刺激使人体交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血流缓慢或血压骤变。


对于高血压、动脉硬化的人,寒冷刺激使血压增高,易诱发脑血管疾病。


脑梗有8大危险因素,分别是高血压、冠心病、吸烟、血脂高、糖尿病、肥胖、运动少、有中风家族史。


千万别把中风当春困


春天容易犯困是因为早春易耗气伤津,晚春湿气逐渐加重,容易感觉困倦。但一些人常将中风的一些前期症状误以为是犯春困,没有重视,从而影响了早期治疗。 


临床资料统计,70%以上中风者在发病前5~10天会频繁打呵欠,尤其是老人。


这是因为血管随着年龄增长会逐渐硬化,管腔变窄,大脑的血流量减少,以致脑细胞缺血缺氧,通过体内反馈机制刺激呼吸中枢,调节呼吸的幅度与深度来补偿所引起的。


普通的春困只要劳逸结合,生活规律,一般可以改善。但中风前的犯困,除了呵欠不断以外,还可能出现:


血压骤然升高,收缩压可接近200毫米汞柱;


鼻子出血;


走路不稳,并伴有四肢麻木无力;


早上起床突发眩晕、持续头痛等症状。


老人中风前还可能伴有不自觉流口水、嘴歪、说话不清楚等合并症状。


中风不是简单的“脑血管破了,出血了”,而是有很多其他隐患,所以针对高危因素的早期干预、早期检查和治疗,可以大大降低中风的风险。


是否中风,看看舌头


现代所说的中风,多因气血逆乱、脑脉痹阻或血溢于脑所致。在其发展过程中,脏腑内部的变化都可能从舌象上反映出来。 


观察舌象最佳时间宜选择每天清晨刷牙前,此时没有药物及食物影响,舌象更能反应脏腑虚实变化。  


正常人的舌象,舌体柔软,活动自如,颜色淡红,舌面铺有薄薄的、颗粒均匀、干湿适中的白苔,舌下络脉隐现,称为“淡红舌、薄白苔”,表明气血调和,舌象“有胃、有神、有根”。


1淡白舌


淡白舌可见于疾病初起阶段,正盛邪弱,尚未内扰脏腑,病情较轻。


如中风患者见舌质淡白、舌苔薄白或薄黄,则多神志清,二便调和,仅见肢体麻木、言语不清、生活尚能自理等,此时病位较浅、病情较轻,此类多见于脑血管痉挛及腔隙性脑梗死,淡白舌等为中风早期或病势较浅,无血瘀表现。


2紫暗或红绛舌


若出现舌质红绛(舌红而颜色深暗)或紫暗,舌苔黄厚燥或无苔,则表明邪气入内、瘀血或痰浊内生等,患者可出现神志不清,大小便失禁等症状,病情较重,常反复发作,应及时救治。


舌苔厚腻为痰湿、痰热内盛之象,治疗多以降浊化痰为主,舌质紫暗为瘀血之征,多以活血化瘀为主。


3青舌


中风后期或病久患者,多见青舌(舌色如青筋色)等,为气虚血瘀之象,临床上以补气活血为主,代表方为补阳还五汤。


因此,若舌质由红绛或紫暗转淡红,苔由厚腻转薄白或薄黄,则病情向好的方面发展;舌由淡红转红绛或紫暗,舌苔由薄白变黄腻或干燥起芒刺,或无苔、舌体僵硬不能伸出口外,则表示病情加重。


此外,对于急性脑血管意外重症者,舌苔的观察尤为重要。 若舌苔由薄变厚,则表示病邪入里,邪盛病进;


舌苔由厚变薄,则病邪出表,正胜病退。


古有“有胃气则生,无胃气则亡”,如果疾病过程中舌苔骤然消失,则表明胃气衰败。 


脑中风急救三字诀


患有慢性心脑血管疾病如高血压、糖尿病的人,特别要警惕脑卒中的发生。


1识症状


当出现头晕头痛等状况时,就要警惕自己是否有脑卒中的可能。可简单进行一些判断:


语言测试,复述一个短语或一句话,看是否说得清楚;


微笑测试,请患者露牙微笑,看微笑时面部表情是否正常;


举手测试,闭眼,双手平举10秒,看是否有一侧手臂难以支撑。


同时也可参照是否出现吞咽困难,四肢麻木等症状,一旦出现其中的一个或多个症状,家人请尽快将其送往医院。


2打急救


一旦发现中风的征兆,首先不要惊慌,拨打120或999,请专业人士护送患者前往医院。


在等待急救车到来期间,家属要解开患者衣领,保持其口腔清洁,有假牙者应取出。


如果出现昏迷,要将患者置于侧卧位,切忌摇晃,运输途中避免头部的晃动和磕碰。 


3抢时间


把握黄金4.5小时。在发现脑卒中后,尽快进行溶栓是保证预后恢复的最佳途径,且越快做溶栓,康复的效果就越好,死亡率就越低。


在发生脑卒中4.5~6小时内都是溶栓的有效时间窗,但如果能在发生脑卒中3小时内就接受溶栓手术,超过50%的患者会康复或部分康复。


链接:初春养生做好7事


1、保护肝胆最重要


春天会让肝脏和胆囊中的一些小毛病变得更为严重。要保护肝胆,就要避免环境中的任何化学物质,少吃动物油和油炸食品,少到饭店吃饭,远离做菜使用的劣质油,每天最好吃1—2把坚果。


应食用好的油,比如橄榄油和用坚果及种子压榨的油,它们就像润滑剂一样,让你的身体零件更灵活、健康,不易生锈。肝气舒畅,人的韧带、肌腱和关节也不会僵硬。


2、进行“身体大扫除”


春天是扫除季节,身体也需要大扫除。多喝果汁可以清肠、两周内不摄入任何糖和咖啡因、禁烟等都是不错的选择。


此外,春天最好禁酒,饮食不要过量,七分饱就可以了,这样会让你的身体更有活力。


3、春天应该多吃豆芽


豆芽处于一种不断的生长过程中,其中的维生素、矿物质、氨基酸等营养物质最为鲜活。


在万物复苏的春季,人的身体也在生长,尤其需要这种高质量的营养。此外,莴苣、菠菜等春季生长的新鲜绿叶蔬菜,以及草莓、樱桃等应季水果也最有益健康。


4、适合做伸展运动


整个寒冷的冬天,人的身体仿佛都是蜷缩着的,因此春天最适合做的就是伸展运动,以唤醒身体。年轻人最好做瑜伽,老人可以练练气功。


5、最应补B族维生素


春季人的大脑容易处于兴奋状态,而B族维生素对神经系统有镇定作用,有助增强细胞能量,还能防止春季滋生的蚊虫叮咬。


此外,补点钙和镁也有助于平静神经系统及肌肉,缓解焦虑或失眠。


6、到户外和大地“共振”


春天,室外不仅空气清新,花香能使人放松,减轻压力。最重要的是,此时地球的振动大约为每秒8赫兹,与人体大脑α波节律一致,最让人感觉舒适,对大脑长期焦虑有一定的治愈作用。


7、草药帮助春季排毒


春季生长的很多草药能起到排毒的作用。比如番泻叶能清肠;蒲公英是保肝极品,有助受损肝脏愈合;甘草有助于能量平衡和消化,减少压力。


此外,用薄荷、迷迭香或薰衣草以及玫瑰花瓣等花草熏蒸,还有助于清洁皮肤和鼻窦。


来源:央视财经


知音公众号:zhiyinchuanmei

阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()