真是不幸!12岁白血病儿手绘战白记,近百幅作品感动网友!

如果遭遇白血病这样的不幸,应该如何面对?12岁的白血病患儿豆豆用轻松诙谐的文字加上简单配图,创作漫画《豆豆战白记》,记录了他病中的点点滴滴。

如今,这组系列漫画已经在微信上发布了7季,总共近百幅作品,感动大量网友。帮豆豆发布漫画的,正是一群白血病患儿的爸妈。现在豆妈希望,孩子的经历能给人们传递更多正能量。


12岁白血病患儿豆豆创作的《豆豆战白记》感动了很多网友。这一切是从去年8月27日开始的——那时,刚刚小学毕业的豆豆被确诊患上急性淋巴细胞白血病。“那天离开学只有一天”,在豆妈的记忆中,这一天可以用“翻天覆地”来形容。“在这一天之前,我们一家还憧憬着他的人生新旅程。”




豆豆转院至中山大学附属第二医院后就开始“战白”历程。当豆妈告诉豆豆他“患上白血病”时,他还比较淡定;但当知道他要请一个学期假休养时,他的眼泪便夺眶而出。“他哭,是因为上不了学。”


如今,豆妈戴着口罩24小时陪护在豆豆的病床旁,来探视的人必须消毒并戴上口罩,在特定时间才能探视。刚到中山大学附属第二医院时,豆妈经常坐在病区走廊的椅子上痛哭。有一天,哭声引起了东妈的注意。


“去年9月份,东妈带着东东来复查,发现我在哭,就主动对我进行开导。”东东是同病区的5岁患儿,在3岁时被检查出身患白血病,如今已进入维持阶段。“她还让东东跟豆豆交朋友,一起对抗白血病。”




在东妈的引导下,豆豆选择了画漫画来记录“抗白”中的点滴。“这样一方面可以让他不那么枯燥,另一方面也可以让他保持很好的心态。”


这一切被东爸看在眼里,擅长文字写作的他将豆豆的画作发到了微信公众号上,让网友收获满满的感动。


豆豆的漫画被命名为《豆豆战白记》,去年10月12日在公众号“太阳花亲子驿站”中首发,如今已发布7季,囊括近百幅漫画作品。因为内容生动有趣而感动网友,随后被其他公益机构的微信公众号大量转发。网友们也纷纷在微信文章下留言鼓励,为他捐款。


在豆妈看来,儿子用漫画轻松地记录的每一个住院小细节,都让她不禁失笑。“无趣枯燥甚至痛苦的住院生活,在他的画笔下变得诙谐阳光起来。他细腻地刻画出生命一道道风景线。与他相比,我的悲伤实在有负他对生活的热爱。唯有收拾眼泪,和豆豆并肩共同向‘小白’宣战。”她感慨道。


现在,豆豆只要精神尚可,都会在狭窄的病床上预习初中课程,用APP练英文、看书以及用漫画记载生活小细节。


与普通人一样,豆豆家并不算特别宽裕。“老实说,现在大概还有20万元的治疗费用缺口。虽然患了白血病看起来挺可怜,但我们更多的是想让人们知道有这么个励志的抗白故事,想传递更多正能量。”豆妈说。




豆豆的创作仍在继续,记者走访时发现,因为旧画本已经画满,他已经启用新画本。如今豆妈的最大愿望是希望有人能为儿子出版漫画。“虽然他的漫画看起来并不算特别好,但我们一直有这样一个期望。”她说。


据豆妈介绍,豆豆的化疗已完成一半,如果顺利的话,就可以进入维持阶段,最快今年下半年就有望重返学校。




在豆豆的抗白历程中,东妈和东爸成为他们的引路人。事实上,早在去年5月,东妈和东爸已经联合中山大学附属第二医院同病区的患儿家长成立了互帮互助组织,并开设了微信公众号“太阳花亲子驿站”。


“我们现在有7个家庭的共8位家长,除了我之外都是妈妈。”昨天下午,东爸笑着对记者说。他们之所以发起这个组织在于他们拥有共同的经历。“我们想将自己经历过和知道的一些事分享出来,以帮助有需要的人。”东爸告诉记者,他们的团队中,磊妈、怡妈对疗程和药物甚为通晓,睿妈、伟妈、良妈和他对网络编写较为熟悉,于是大家凑在一起,利用零碎时间做起了公众号。

来源:大洋网-广州日报


知音公众号:zhiyinchuanmei

阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()