美人鱼不是想象中的美人鱼,幸好周星驰还是永远的周星驰

《美人鱼》上映4天,票房突破8.3亿元,足见观众对星爷的期待。身为周星驰二十年的老粉丝,尽早去了电影院,看完之后,感受却有些复杂。


《美人鱼》绝对称不上烂片,可离想象中美好,还有不小的距离。庆幸的是,虽然廉颇老矣,周星驰仍旧保留了难得的真挚和单纯。因为周星驰还是那个周星驰,心底多少还觉得温暖。




无论选取何种题材,周星驰的电影都是浓重的自我写照。有人将《美人鱼》定义为环保题材,但深究起来,这是一部向善的真人童话:不求严丝合缝的逻辑推演和叙事结构,唯有惯用的直白说理和动情讲述,纯净之外,是周星驰始终难解的孤独。


在圈地填海,危及美人鱼生存的背景中,故事的核心丝毫未变:从底层开始奋斗、终获成功的邓超,因缘际会,结识了奉命刺杀他的美人鱼林允。随着深入了解,两人心结渐释,彼此相爱。当美人鱼的生存状态逐步揭开,邓超幡然醒悟,最终挽救了美人鱼的命运。


如是的母题,《食神》里有,《大话西游》也隐约可见。几乎所有导演都追求繁复与深刻,周星驰却一如往常,痴迷于再简单不过的纯爱设定。


《美人鱼》是典型的老牌港产喜剧,从头到尾都是周星驰的痕迹。


最招笑的三场戏,警察局里的文章和李尚正,和邓超对口供,忽而大笑忽而严肃,在星爷的电影中屡见不鲜。




林允刺杀邓超,头撞玻璃、手刃挥空、凭空鱼跃被高尔夫球杆击落,种种乌龙,类似最经典的无厘头。




罗志祥在料理台前的表情,和至尊宝裤裆着火时一模一样。




影片中的很多细节,也是毫不讳饰的“致敬”。


开头的咸鱼影射“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别”。




狗涂成老虎的样子,还是叫旺财。




罗志祥“还有王法吗?”戏仿冯小刚在《功夫》里的台词。




而更深层次的价值观,同样再熟悉不过。


邓超和林允有一场在公园里吃鸡的戏。粗粝的氛围,却蕴藏着细腻的情感。第一时间想到的,是《喜剧之王》里的尹天仇和柳飘飘。




再深究起来,当邓超说起和老爸在共度的苦日子里捡鸡腿,又是另一段故事。


周星驰小时候清苦,妈妈凌宝儿独自抚养三个子女。由于生活拮据,妈妈总是把食物让给孩子。周星驰发现,一旦嚼两口吐出来,舍不得浪费的妈妈就会吃掉。


有一次加餐吃鸡腿,周星驰闹来闹去,鸡腿掉在地上,沾了灰,妈妈气得用桑树条暴揍了他一顿。后来,周星驰回忆说,要不是把鸡腿弄到地上,妈妈怎么会舍得吃。


谁会知道,邓超口中的这段“鸡腿往事”,是不是周星驰有意为之。



周星驰和妈妈凌宝儿


另一个例子是,邓超向林允表白,说了这样一段话:“我现在什么都拥有了,但是我很孤独。这世界上没有什么人懂我,除了你。”这又何尝不是功成名就,却人缘不济的星爷,至为隐晦的独白。


周星驰是极端纯粹的人,或许他从来久没有想太多,也不会给自己的作品附加太多额外的意义和说辞。如果破坏环境是错的,就要抵制。如果工业文明令人性异化,就要反省。各异的故事背后,他依然在表达,我们要真,要善,要美,要爱,执拗得像个孩子。


《美人鱼》的人物脸谱化,剧情也不甚合理,绝非周星驰最好的电影。可从中,热爱周星驰的影迷却能寻获亲切的温暖。


一个有趣的细节是,周星驰邀请郑少秋和莫文蔚,演绎主题曲之一《世间始终你好》。当年情深,不知几许,而今重逢,也算是自然自怡。




《世间始终你好》的最后一段写道:


论武功 俗世中不知别个高

或者 绝招同途异路

但我知 论爱心找不到更好

待我心 世间始终你好


据此理解为往日情意,恐怕还显狭隘。事实上,由罗文和甄妮原唱的《世间始终你好》,是83版《射雕英雄传》的主题曲。


在那部经无数人不断提及的剧集中,除了黄日华和翁美玲,还有一个“死跑龙套的”宋兵乙。周星驰的戏梦人生,恰从此地开始。重唱这首歌,想必也有徐徐回望的意思。




周星驰所有的电影,都是自传。周星驰所有的隐喻,都是轮回。纵然人总要变老,“但我知,论爱心找不到更好,待我心,世间始终你好。”


图片|网络

赞 (0) 评论 分享 ()